PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG MENYUSUI EKSKLUSIF TERHADAP KESIAPAN MENYUSUI PADA IBU PRIMIGRAVIDA DALAM MEMBERIKAN ASI EKSKLUSIF DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SUNGAI KELAMBU KECAMATAN TEBAS - ., Riyan Rossalin (ProNers, 2015)
Latar Belakang : Pendidikan kesehatan tentang menyusui merupakan suatu upaya yang dilakukan untukmempengaruhi kesiapan seorang ibu primigravida dalam memberikan ASI eksklusif.Objektif : Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan t entang menyusui eksklusifterhadap kesiapan menyusui pada ibu primigravida dalam memberikan ASI eksklusif.Metode : Jenis penelitian quasy experiment dengan rancangan penelitian pre-test and post-test with Non-Equivalentcontrol group dengan teknik purposive sampling. Sampel penelitian berjumlah 38 orang yang terdiri dari 19 orangkelompok intervensi dan 19 orang kelompok kontrol.Hasil : nilai median kesiapan setelah dilakukan pendidikan kesehatan pada kelompok intervensi adalah 44 dengan nilaip. value adalah 0,002 (p 0,05). Sedangkan nilai median kesiapan setelah diberikan leaflet pada kelompok kontroladalah 43 dengan nilai p. value adalah 0,000 (p 0,05).Kesimpulan : Ada pengaruh pendidikan kesehatan tentang menyusui eksklusif terhadap kesiapan menyusui pada ibuprimigravida dalam memberikan ASI eksklusif.Kata kunci : Pendidikan kesehatan, ASI, kesiapan menyusui, primigravida