Implementasi Pengabdian Masyarakat di Desa Jambeyan Kecamatan Sambirejo Kabupaten Sragen - laylafajrianti Nur Layla Fajrianti; Wahyu Kristiningrum,S.SiT.,M.H; Sartika Apriani; Shandy Kusumawardhani (Prosiding Seminar Nasional dan CFP Kebidanan Universitas Ngudi Waluyo, 2022)
Development in the health sector has an important meaning in national life, especially in maintaining and improving health. To achieve this success is closely related to the development and development of human resources as the basic capital of national development. The development of human resources is a big effort, so it is not only done by the government without the involvement of the community. To support the increase in knowledge and welfare of the community, the role of health workers is to study problems that occur and to plan for problems through health promotion programs. Health promotion carried out through health counseling focuses on education for pregnant women, postpartum women and mothers who have babies. The purpose of community service activities is carried out to increase public knowledge and awareness about maternal and child health. This program was implemented on 25 November 2022 in the form of public health counseling for pregnant women, postpartum women and mothers with under-fives. The team of partners who carry out the service expect the participation of pregnant women, postpartum women and mothers with under-fives to come to attend counseling in improving maternal and child health. The presentation of the material was good enough and acceptable to participants who had attended counseling about nutrition during pregnancy, complementary foods that were appropriate for the baby's age and steps to deal with non-fluent breastfeeding with oxytocin massage. Mothers can do it independently at home with their husbands or family so that they can apply the knowledge gained after participating in counseling and demonstrations to support the development of the fetus in the womb, the smoothness of breastfeeding and the growth of the child at his golden age. Abstrak Pembangunan di bidang kesehatan mempunyai arti yang penting dalam kehidupan nasional, khususnya didalam memelihara dan meningkatkan kesehatan. Untuk mencapai keberhasilan tersebut erat kaitannya dengan pembinaan dan pengembangan sumber daya manusia sebagai modal dasar pembangunan nasional. Pengembangan sumber daya manusia merupakan suatu upaya yang besar, sehingga tidak hanya dilakukan oleh pemerintah saja tanpa adanya keterlibatan masyarakat. Untuk menunjang peningkatan pengetahuan dan kesejahteraan masyarakat maka tenaga kesehatan berperan untuk mengkaji masalah-masalah yang terjadi serta melakukan perencanaan terhadap masalah melalui program promosi kesehatan. Promosi kesehatan yang dilakukan melalui penyuluhan kesehatan memfokuskan edukasi pada ibu hamil, ibu nifas dan ibu yang memiliki bayi. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat tentang kesehatan ibu dan anak. Program ini dilaksanakan tgl 25 November 2022 dalam bentuk penyuluhan kesehatan masyarakat kepada ibu hamil, ibu nifas dan ibu yang memiliki baduta. Team mitra yang melakukan pengabdian mengharapkan partisipasi ibu hamil, ibu nifas dan ibu yang memiliki baduta agar mau datang mengikuti penyuluhan dalam peningkatan kesehatan ibu dan anak. Penyampaian materi sudah cukup baik dan dapat diterima oleh peserta yang sudah mengikuti penyuluhan tentang gizi selama kehamilan, MPASI yang sesuai usia bayi dan langkah-langkah untuk mengatasi ketidaklancaran ASI dengan pijat oksitosin. Ibu dapat melakukan secara mandiri dirumah bersama suami atau keluarga sehingga dapat menerapkan ilmu yang didapat setelah mengikuti penyuluhan dan pendemonstrasian untuk menunjang perkembangan janin di dalam kandungan, kelancaran ASI dan pertumbuhan anak diusia emasnya.