Alternative Terapi Stimulasi Kulit dengan Nyeri Persalinan - Isri Nasifah; Robiyatul Adawiyah (Prosiding Seminar Nasional dan CFP Kebidanan Universitas Ngudi Waluyo, 2022)
Labor pain arises due to uterine muscle contractions, pelvic floor muscle stretching, episiotomy and psychological conditions. Handling labor pain is carried out with various efforts such as the use of pharmacology and non-pharmacology. Pharmacology, namely the administration of drugs such as anesthesia and analgesia, while non-pharmacology, namely treatment such as massage, acupuncture, aromatherapy, hypnosis, music therapy. This study is to find out various alternative treatments for skin stimulation in reducing labor pain. This literature study is a type of meta-analysis research, namely the combination of several scientific article research results related to alternative complementary therapy care in dealing with labor pain in birthing mothers. Search articles using the keywords labor pain, deep back massage, acupressure, heat and cold compression, effleurage, counter pressure. Various alternative complementary therapy treatments such as deep back massage, acupressure, hot and cold compresses, effleurage and counterpressure with measurements of labor pain NRS, McGill and VAS showed results which stated that there was a decrease before and after the intervention was given and there were differences in the control and control groups. intervention. Alternative care for skin stimulation complementary therapies in the form of Deep Back Massage, Acupressure, Hot and Cold Compresses, Effleurage and Counterpressure can overcome labor pain in laboring mothers. Abstrak Nyeri persalinan muncul karena ada kontraksi otot rahim, regangan otot dasar panggul, episiotomy dan kondisi psikologis. Penanganan nyeri persalinan dilakukan dengan berbagai upaya seperti penggunaan farmakologi dan non farmakologi. Farmakologi yaitu adanya pemberian obat-obatan seperti anestesia dan analgesia, sedangkan non farmakologi yaitu pengobatan seperti massase, akupuntur, aromaterapi, hipnosis, terapi music. Studi ini untuk mengetahui berbagai asuhan alternative stimulasi kulit dalam menurunkan nyeri persalinan. Studi literature ini termasuk jenis penelitian meta-analisis yaitu penggabungan beberapa hasil penelitian artikel ilmiah terkait asuhan alternative terapi komplementer dalam mengatasi nyeri persalinan pada ibu bersalin. Pencarian artikel menggunakan kata kunci nyeri persalinan, deep back massage, acupressure, heat and cold compression, effleurage, counterpressure. Berbagai asuhan alternative terapi komplementer seperti Deep Back Massage, Akupresur, Kompres panas dan dingin, effleurage dan Counterpressure dengan pengukuran nyeri persalinan NRS, Mc Gill dan VAS menunjukan hasil yang menyatakan adanya penurunan sebelum dan sesudah diberikannya intervensi serta adanya perbedaan pada kelompok control dan intervensi. Asuhan alternative terapi komplementer stimulasi kulit berupa Deep Back Massage, Akupresur, Kompres Panas dan Dingin, Effleurage dan Counterpressure dapat mengatasi nyeri persalinan pada ibu bersalin.