EFEKTIVITAS GEL COMBUSTIO DERAJAT II EKSTRAK ETANOL DAUN SENGGANI (Melastoma malabathricum L.) PADA TIKUS JANTAN (Rattus norvegicus) - ., Robertus Wandi (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2015)
Combustio adalah suatu bentuk kerusakan atau kehilangan jaringan yang disebabkan kontak dengan sumber panas, bahan kimia, listrik, dan radiasi. Salahsatu bahan yang dapat dimanfaatkan sebagai penyembuhan combustio derajat IIadalah daun senggani (Melastoma malabathricum L.). Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui bahwa gel ekstrak etanol daun senggani dapat memberikanefektivitas terhadap penyembuhan combustio derajat II pada tikus (Rattusnorvegicus) jantan galur Wistar. Hasil maserasi daun senggani dengan etanol 96%akan diformulasikan dalam bentuk gel dengan konsentrasi 2,5%, 5%, dan 7,5%.Tikus yang dibuat combustio derajat II dioleskan dengan gel ekstrak etanol daunsenggani dan dikuantifikasi luas area combustio derajat II menggunakan programMacbiophotonic image J. Hasil rata-rata persentase penyembuhan combustioderajat II hari ke-18 dengan program Macbiophotonic image J pada gel ekstraketanol daun senggani dengan konsentrasi 5% sebesar 98,556%. Analisisdilanjutkan menggunakan program R versi 3.2.2 package R-Commander untuk evaluasi sediaan gel dan rata-rata persentase penyembuhan combustio derajat II.Hasil analisis pada hari ke-18 menunjukkan gel ekstrak etanol daun sengganidengan konsentrasi 5% memiliki sifat fisikokimia gel yang berwarna hijau tua,berbau khas, susunan yang homogen, pH 6,13±0,057, daya sebar 1,73±0,126 cm,daya lekat 385,33±32,332 detik, tidak membentuk dua fase, dan memilikiefektivitas penyembuhan combustio derajat II yang tidak berbeda signifikan(p>0,05) dengan gel ekstrak etanol daun senggani pada konsentrasi 7,5%. Gelekstrak etanol daun senggani dengan konsentrasi 5% memiliki potensipenyembuhan combustio derajat II yang lebih baik jika dibandingkan dengankontrol positif. Kata Kunci: Combustio Derajat II, Macbiophotonic image J, Gel, EkstrakEtanol Daun Senggani