Perbandingan antara GAAP Indonesia dan GAAP Italia - Natalis Christian; Serly Angelica; Rachel Tanwijaya (MBIA, 2022)
Indonesia and Italy have been adopting IFRS in their national accounting standards. However, Indonesia’s GAAP is different from Italy’s GAAP. Hence, financial information users must be educated and understand both countries’ GAAP to interpret the financial report. The purpose of the research is to compare Indonesia’s GAAP and Italy’s GAAP. The research method uses descriptive qualitative analysis. The source of data is based on non-numeric secondary data. The research result shows eight factors that affect accounting development in Italy. There are also differences between Indonesia’s GAAP and Italy’s GAAP. Those differences are related to financial reports presentation, interests, dividends, goodwill, consolidated financial statements, and inventories. Keywords: Accounting standard, OIC, SAK, Italy, Indonesia Abstrak Indonesia dan Italia telah menerapkan IFRS pada standar akuntansi nasional negara masing-masing. Akan tetapi, GAAP Indonesia dengan GAAP Italia memiliki perbedaan dalam metode pencatatan akuntansi. Oleh sebab itu, untuk dapat memahami laporan keuangan yang disusun berdasarkan GAAP masing-masing negara, pengguna laporan keuangan perlu memiliki pemahaman dan menguasai pencatatan GAAP kedua negara tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan perbandingan antara GAAP Indonesia dan GAAP Italia. Metode penelitian yang diterapkan merupakan metode deskriptif kualitatif. Data penelitian yang digunakan bersifat data sekunder non numerik. Hasil dari penelitian ini menjukkan adanya 8 faktor yang memengaruhi perkembangan akuntansi di Italia. Selain itu, terdapat perbedaaan antara standar akuntansi Indonesia dan standar akuntansi Italia. Perbedaan tersebut terdiri dari segi pelaporan keuangan, bunga, dividen, goodwill, laporan keuangan konsolidasi dan persediaan. Kata kunci: Standar Akuntansi, OIC, SAK, Italia, Indonesia