Prenatal Yoga di Klinik Kesehatan Ibu dan Anak Nabila - Nur Azizah; Heni Setyowati, S.SiT., M.Kes; gusliyana gusliyana (Prosiding Seminar Nasional dan CFP Kebidanan Universitas Ngudi Waluyo, 2022)
Yoga exercise is an old method that is still used in pregnancy services where yoga is also a method of relaxation and exercise for pregnant women which is a permanent program in antenatal care, aiming to make pregnant women healthy, mentally and physically ready to face the birth process. The purpose of this activity is to increase interaction and share experiences between participants (pregnant women and pregnant women) and between pregnant women and health workers/midwives and to increase the understanding, attitude and behavior of pregnant women about yoga. Method: direct community service by providing information and practice to pregnant women through pregnant women classes. Participants were 9 pregnant women. The activity begins with a pre test followed by giving material with lectures, discussions and demonstrations. The results of the pre-test showed that the mother's knowledge of prenatal yoga was that it was found that the mother's knowledge before education about prenatal yoga had the most good knowledge of 4 people (44.4%), enough for 3 people (33.3%) and there were still 2 people (22.2). %) less knowledgeable. The results of the post test showed an increase in knowledge Good 7 people (77.8%), Knowledge enough 2 people (22.2%). Conclusion From the results of this activity there was an increase in knowledge before and after the intervention.   Abstrak Senam yoga merupakan sebuah metode lama yang sampai sekarang masih digunakan dalam pelayanan kehamilan  dimana yoga juga merupakan metode   relaksasi dan latihan pada ibu hamil yang menjadi program tetap pada pelayanan antenatal, bertujuan agar ibu hamil sehat, siap mental dan jasmani dalam menghadapi proses persalinan. Tujuan kegiatan ini untuk meningkatkan interaksi dan berbagi pengalaman antar peserta (ibu hamil dengan ibu hamil) dan antar ibu hamil dengan petugas kesehatan/bidan serta meningkatkan pemahaman, sikap dan perilaku ibu hamil tentang senam yoga. Metode pengabdian masyarakat yang dilakukan secara langsung dengan memberikan informasi dan praktik kepada ibu hamil melalui kelas ibu hamil. Peserta sebanyak 9 ibu hamil. Kegiatan diawali dengan pretest dilanjutkan pemberian materi dengan ceramah, diskusi dan demonstrasi. Hasil pretest di dapatkan pengetahuan ibu tenatang prenatal yoga adalah didapatkan bahwa pengetahuan ibu sebelum dilakukan edukasi tentang prenatal yoga paling banyak pengetahuan baik sebanyak 4 orang (44,4%), cukup sebanyak 3 orang (33.3%) dan masih ada 2 orang (22.2%) berpengetahuan kurang. Hasil post test terjadi peningkatan pengetahuan Baik 7 orang (77,8%), Pengetahuan cukup 2 orang (22,2%). Simpulan dari hasil kegiatan ini terjadi peningkatan pengetahuan sebelum dan setelah dilakukan intervensi.