HUBUNGAN MUTU PELAYANAN KESEHATAN DENGAN TINGKAT KEPUASAN PASIEN SELAMA BERKUNJUNG DI PUSKESMAS SUNGAI DURIAN KECAMATAN SUNGAI RAYA KABUPATEN KUBU RAYA TAHUN 2014 - ., FEBRI TRISNAENI (ProNers, 2015)
AbstrakPuskesmas sebagai sarana pelayanan kesehatan pemerintah yang sering digunakan masyarakat bertanggung jawab dalam penyelenggaraan pelayanan kesehatan yang berkualitas bagi masyarakat. Pelayanan kesehatan yang berkualitas sendiriharuslah dapat memberikan kepuasan pada masyarakat sehingga kepuasan itu sendiri dapat mengukur keberhasilan sistempenyelenggaraan pelayanan kesehatan yang dibuat oleh pemerintah bagi masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untukmengetahui hubungan antara mutu pelayanan kesehatan dengan tingkat kepuasan pasien selama berkunjung di PuskesmasSungai Durian Kecamatan Sungai Raya. Jenis penelitian yang digunakan adalah survey analitik dengan pendekatan CrossSectional. Sampel diambil dengan teknik accidental sampling   yaitu sebanyak 340 responden yang berkunjung ke puskesmasbaik kunjungan rawat jalan maupun rawat inap. Instrumen yang digunakan dalam penelitian yaitu kuesioner dengan teknikpengolahan dan analisis data   menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yangsignifikan antara mutu pelayanan kesehatan dengan tingkat kepuasan pasien selama berkunjung di Puskesmas SungaiDurian, dimana hasil analisis menunjukkan nilai p sebesar 0.000 (p 0.05). Penelitian ini menyaranakan agar puskesmasdapat menambah jumlah sarana dan parasarana kesehatan seperti penyediaaan obat-obatan, peralatan medis dan jumlahtenaga medis yang bekerja di puskesmas. Selain itu perlu diperhatikan kebersihan lingkungan di puskesmas agar pasiendapat merasa nyaman saat berkunjung di puskesmas.Kata kunci : Mutu pelayanan kesehatan, kepuasan pasien.    Referensi : 35 (2001-2013)