Pengaruh Kesadaran Merek dan Citra Merek pada Keputusan Pembelian (Studi Pada Konsumen Teh Botol Sosro Di Jawa Barat) - Jessica Wiraatmadja; Allen Kristiawan (MBIA, 2022)
At present, the ready-to-drink tea industry is increasingly becoming a new company that has become a competitor for the Teh Botol Sosro brand. The study aims: (1) To test and analyze the influence of brand awareness on purchase decisions in Jawa Barat. (2) To test and analyze the influence of brand image to purchase decisions in Jawa Barat. (3) To test and analyze the influence of brand awareness and brand image to purchase decisions in Jawa Barat. The kind of this research is explanatory research. The population of this research are the consumer of Teh Botol Sosro, with a total sample were 200 consumers of Teh Botol Sosro in Jawa Barat. Technique elected sampling used the purposive sampling technique. The survey by questionnaire collected data that was already tested using validity and reliability tests. The data analysis technique used assumption classic tests, simple regression and multiple regression. This research showed that: (1) Brand awareness influences purchase decisions in Jawa Barat. (2) Brand image influences purchase decisions in Jawa Barat. (3) Brand awareness and brand image affect the purchase decisions in Jawa Barat. Keyword: Brand awareness, Brand Image, and Purchase Decision. Abstrak Industri teh dalam kemasan semakin diminati oleh berbagai merek yang menjadi pesaing merek Teh Botol Sosro. Penelitian bertujuan (1) Menguji dan menganalisis pengaruh kesadaran merek pada keputusan pembelian konsumen Teh Botol Sosro di Jawa Barat. (2) Menguji dan menganalisis pengaruh citra merek pada keputusan pembelian konsumen Teh Botol Sosro di Jawa Barat. Menguji dan menganalisis pengaruh kesadaran merek dan citra merek pada keputusan pembelian konsumen Teh Botol Sosro di Jawa Barat. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksplanatori. Populasi penelitian merupakan konsumen minuman ringan dengan jumlah sampel sebanyak 200 orang yang termasuk konsumen Teh Botol Sosro di Jawa Barat. Teknik pengambilan sampel yang digunakan berupa purposive sampling. Teknik survey dengan kuesioner dilakukan untuk pengumpulan data. Uji instrumen yang dipilih berupa uji validitas, reliablitas, dan uji asumsi klasik. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukan: (1) Terdapat pengaruh kesadaran merek pada keputusan pembelian Teh Botol Sosro di Jawa Barat. (2) Terdapat pengaruh citra merek pada keputusan pembelian Teh Botol Sosro di Jawa Barat. (3) Terdapat pengaruh kesadaran merek dan citra merek pada keputusan pembelian Teh Botol Sosro di Jawa Barat. Kata Kunci: Kesadaran Merek, Citra Merek, dan Keputusan Pembelian.