Analisis Perbandingan Kinerja Keuangan dan Kinerja Pasar Sebelum dan Sesudah Akuisisi pada Perusahaan Pengakuisisi (Studi Kasus pada Perusahaan Publik yang Melakukan Akuisisi pada Tahun 2019-2020) - Kishi Alandra; Irni Yunita (MBIA, 2022)
Competition between companies in this era of globalization requires the right strategy to realize the desired company goals, and one of the strategies is acquisition. Acquisition activities in Indonesia in 2019-2020 have increased because of the types of transactions and the scope of transactions. Acquisition activities carried out will be reflected in the company’s performance, namely financial and market performance. This study aims to determine the company's financial performance and market performance before and after the acquisition. This study uses a different test analysis technique: the Wilcoxon Signed Rank Test and the Paired T-Test. The results of this study are that the financial performance described by CR, DER, TATO, NPM, ROA, EPS and PER there is no significant difference before and after the acquisition and market performance as described by Tobin’s Q there is no significant difference before and after the acquisition. Keywords: acquisition; financial performances; market performances Abstrak Persaingan antar perusahaan pada era globalisasi ini diperlukan strategi yang tepat untuk guna memenuhi tujuan yang diinginkan perusahaan, yaitu akuisisi. Kegiatan akuisisi di Indonesia pada tahun 2019-2020 mengalami peningkatan karena jenis transaksi dan ruang lingkup transaksi mengalami peningkatan. Kegiatan akuisisi yang dilakukan akan tercermin pada kondisi kinerja keuangan dan kinerja pasar. Penelitian bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan kinerja keuangan dan kinerja pasar perusahaan sebelum dan sesudah akuisisi. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data dengan Uji Wilcoxon Signed Rank Test serta Uji Paired T-Test. Hasil penelitian bahwa kinerja keuangan yang digambarkan dengan CR, DER, TATO, NPM, ROA, EPS dan PER tidak ada perbedaan yang signifikan sebelum dan sesudah akuisisi serta kinerja pasar yang digambarkan dengan Tobin’s Q tidak ada perbedaan yang signifikan sebelum dan sesudah akuisisi. Kata kunci: akuisisi; kinerja keuangan; kinerja pasar