Analisis Person-Organization Fit (P-O Fit) Dan Kinerja Extra Role Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan (Studi Pada UMKM Produk Olahan Kuliner di Kota Palembang) - Andrian Noviardy; Trisninawati Trisninawati; Syafitri Anggraini (MBIA, 2022)
This study examines the effect of Person-Organization Fit (P-O fit) and extra-role performance on employee job satisfaction at MSME Culinary Processed Products in Palembang City. This study was conducted on employees of MSMEs of processed culinary products in the city of Palembang, totalling 127 respondents. The sample was carried out by purposive sampling. Meanwhile, the survey collected the data through a questionnaire using a Likert scale with multiple regression analysis approaches, with a significance level of 5% to analyze data. The results showed that Person-Organization Fit (P-O fit) did not positively affect employee job satisfaction, with a value of 0.063 with a probability > 0.05. Extra role performance positively affected job satisfaction, with a value of 0.000, meaning that the value was less than <0.005. The ANOVA or F test results obtained an F count of 35.414 with a probability of 0.000. Because the probability value is less than 0.05, the regression model can be used to predict job satisfaction. In this case, Person-Organization Fit (P-O fit) and extra-role performance positively affect employee job satisfaction. Keywords: Person-Organization Fit (P-O fit), extra-role performance, employee job satisfaction Abstrak Studi penelitian ini mengarah pada analisis Person-Organization Fit (P-O fit) dan kinerja extra role terhadap kepuasan kerja karyawan pada UMKM Produk Olahan Kuliner di Kota Palembang. Responden penelitian ini dilakukan pada karyawan UMKM produk olahan kuliner di kota Palembang berjumlah 127 responden. Purposive sampling digunakan dalam sampel penelitian ini, dengan dilakukan survey untuk pengumpulan data melalui kuesioner menggunakan skala Likert dan pendekatan analisis regresi berganda, tingkat signifikansi 5 % untuk menganalisis data. Hasil penelitian menunjukkan Person-Organization Fit (P-O fit) tidak berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja karyawan nilai 0,063 dengan probabilitas > 0,05, kinerja extra role berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja nilai 0,000 artinya nilai tersebut kurang dari <0,005. Hasil uji F didapat nilai Fhitung sebesar 35,414 dengan nilai 0,000<0,005, maka model regresi dapat digunakan untuk memprediksi kepuasan kerja atau dapat dikatakan bahwa Person-Organization Fit (P-O fit) dan kinerja extra role berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja karyawan. Kata kunci: Person-Organization Fit (P-O fit), kinerja extra role, kepuasan kerja karyawan