Karakteristik Manajemen Sebagai Determinan Kreativitas Karyawan yang di Mediasi Kepuasan Kerja Karyawan: - Joel Faruk Sofyan; Rizki Amelia Putri; Suryari Purnama (MBIA, 2022)
The barrier separating employees and their co-workers or employees from their supervisors plays an essential role in maintaining an organization is going concerned because it affects employee job satisfaction and employee creativity. Although employee job satisfaction has been studied extensively, the intervening role of employee job satisfaction in the relationship between management characteristics and employee creativity is yet sparsely been researched. The present study analyses the relationships between supervisor humility and abusive supervision and employee creativity mediated by employee job satisfaction. This study was conducted using an online survey disseminated in May – June 2022, where 180 employees of the Ministry of Maritime Affairs and Fisheries located in Jakarta were selected with a purposive sampling method. The Structural Equation Model was utilized as an inferential analysis tool. The results of this study indicated that supervisor humility has a positive effect on employee job satisfaction.In contrast, supervision affects employee job satisfaction negatively. Third, employee job satisfaction has a positive impact on employee creativity. Lastly, employee job satisfaction mediates the relationship between the supervisor's humility and abusive supervision toward employee creativity. Keywords: Abusive Supervisor, Employee Creativity, Employee Job Satisfaction, Supervisor Humility. Abstrak Hambatan yang memisahkan karyawan dengan rekan kerja atau karyawan dengan atasannya memegang peranan penting dalam menjaga kelangsungan hidup suatu organisasi karena mempengaruhi kepuasan kerja karyawan dan kreativitas karyawan. Meskipun kepuasan kerja karyawan telah dipelajari secara ekstensif, peran intervensi kepuasan kerja karyawan dalam hubungan antara karakteristik manajemen dan kreativitas karyawan belum banyak diteliti. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan antara kerendahan hati penyelia dan pengawasan yang kasar dan kreativitas karyawan yang dimediasi oleh kepuasan kerja karyawan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan survei online yang disebar pada bulan Mei – Juni 2022 dimana 180 pegawai Kementerian Kelautan dan Perikanan yang berada di Jakarta dipilih dengan metode Purposive Sampling dan Structural Equation Model digunakan sebagai alat analisa inferensial. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kerendahan hati penyelia berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja karyawan. Kedua, pengawasan yang kasar berpengaruh negatif terhadap kepuasan kerja karyawan. Ketiga, kepuasan kerja karyawan berpengaruh positif terhadap kreativitas karyawan. Terakhir, kepuasan kerja karyawan memediasi hubungan antara kerendahan hati penyelia dan pengawasan yang kasar terhadap kreativitas karyawan. Kata kunci: Kepuasan Kerja Karyawan, Kerendahan Hati Penyelia, Kreativitas Karyawan, Pengawasan yang Kasar.