Yoga Seri Postur Pahlawan untuk Mengurangi Ketidaknyamanan Ibu Hamil Trimester II dan III di Wilayah Kerja Puskesmas Sumowono - agil ayu sabila; rahayu, nisfia lika rahayu; fatimah, nur fatimah; Masruroh (Prosiding Seminar Nasional dan CFP Kebidanan Universitas Ngudi Waluyo, 2023)
Yoga exercise is a type of body, mind and mental exercise that really helps pregnant women flex their joints, including calming the mind. Yoga is a holistic approach in the form of physical, mental and spiritual which involves a combination of stretching the body's muscles, breathing meditation, and encouraging health and spiritual growth when doing it. Doing yoga exercises during pregnancy will prepare the body and mind to be ready and strong for childbirth. Problems of pregnant women in the second and third trimesters in the Sumowono Health Center area, most mothers complain of lower back pain and feel anxious before giving birth. Implementation in the Sumowono Health Center area by providing counseling about yoga for pregnant women in the second and third trimesters to reduce back pain and help safe and comfortable deliveries. At the time of counseling, demonstrations of yoga movements in the second and third trimesters were also carried out for 7 pregnant women. The instrument used was a questionnaire about yoga knowledge in the second and third trimesters of pregnant women. The knowledge of pregnant women in the second and third trimesters about yoga before counseling was lacking, namely 5 mothers (71,43%), while 2 mothers (28,57%) had good knowledge. Knowledge after health education increased knowledge, namely 7 mothers (100%) mothers with good knowledge about yoga in the second and third trimesters as an effort to reduce back pain and mothers understood and could practice yoga movements in the second and third trimesters. Counseling activities about yoga in the second and third trimesters as an effort to reduce back pain and help safe and comfortable deliveries are a means of education and discussion that can provide many benefits for pregnant women in the third trimester so that they can independently overcome the problem of back pain Abstrak Senam yoga adalah jenis olahraga tubuh, pikiran dan mental yang sangat membantu ibu hamil melenturkan persendian, termasuk menenangkan pikiran. Yoga merupakan pendekatan secara holistic berupa fisik, mental dan spiritual yang melibatkan kombinasi peregangan otot tubuh, meditasi pernafasan, dan mendorong pertumbuhan kesehatan dan spiritual bila melakukannya. Melakukan latihan yoga pada saat hamil, akan mempersiapkan tubuh maupun pikiran untuk siap dan tegar menghadapi masa persalinan. Permasalahan ibu hamil Trimester II dan III di wilayah kerja puskesmas sumowono sebagian besar ibu mengeluh nyeri punggung bawah dan merasa cemas saat menjelang persalinan. Pelaksanaan di wilayah kerja puskesmas sumowono dengan memberikan penyuluhan tentang yoga ibu hamil Trimester II dan III untuk mengurangi nyeri punggung dan membantu persalinan aman dan nyaman. Pada saat melakukan penyuluhan juga dilakukan demonstrasi gerakan yoga trimester II dan III pada 7 ibu hamil. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner tentang pengetahuan yoga trimester II dan III pada ibu hamil. Pengetahuan ibu hamil trimester II dan III tentang yoga pada ibu hamil sebelum dilakukan penyuluhan masih kurang yaitu 5 ibu (71,43%), sedangkan 2 ibu (28,57%) pengetahuan baik. Pengetahuan setelah dilakukan pendidikan kesehatan terjadi peningkatan pengetahuan yaitu 7 ibu (100%) ibu dengan pengetahuan baik tentang yoga trimester II dan III sebagai upaya mengurangi nyeri punggung serta ibu telah memahami dan dapat mempraktikkan gerakan yoga trimester II dan  III. Kegiatan penyuluhan tentang yoga trimester II dan III sebagai upaya mengurangi nyeri punggung dan membantu persalinan aman dan nyaman ini menjadi sarana edukasi dan diskusi yang dapat memberikan banyak manfaat bagi ibu hamil trimester III sehingga dapat mengatasi masalah nyeri punggung yang di alami secara mandiri.