Implikasi Kebijakan Kesehatan dan Keselamatan Kerja dimasa Pandemi pada Kinerja Perusahaan - Anhar Januar Malik; A Fauziah Yahya (MBIA, 2022)
Change is an absolute phenomenon that we encounter in the era of industrial revolution 4.0. The Covid-19 pandemic accelerates its escalation. Companies are required to have the speed to make changes, innovate to continue to survive. This study tries to identify the impact of Covid-19 on performance. Researchers also include K3 as a moderating relationship between Covid-19 and performance, in the sense that companies implementing K3 in accordance with WHO standards related to Covid-19 will reduce the transmission of Covid-19, affecting performance. This research is divided into 2 stages, literature review, and explanatory quantitative approach. Primary data is the type used in this study, which is obtained directly from companies and respondents. Companies that are the object of this research are companies operating in the Makassar city from various industries. Companies are selected based on the application of K3 in the work environment. Data collection was carried out using a survey method using a questionnaire. The data obtained from the respondents were processed using a structural equation model (SEM) with a partial least squares (PLS). The majority of respondents own participation in national scale companies (single country) as much as 75% and 25%, respectively. Measurement of validity and reliability shows results that meet the category. The test results show an R-square value of 0.644 or 64.4% which can be categorized as having a moderate model. Hypothesis 1 The positive influence of the Covid-19 impact on company performance is supported. The impact of covid19 on company performance can be strengthened or weakened by the implementation of K3. In practice, this research contributes to the company's understanding of how influential Covid-19 is on company performance. In theory, this research contributes to the gaps in the understanding of researchers related to the covid19 pandemic, this study also confirms that the covid19 pandemic has a very large influence on the company's performance in general in terms of reducing productivity, quality and can cause costs to be incurred by the company. Keywords: Covid-19; Occupational Health and Safety; Performance; Moderating Abstrak Perubahan merupakan fenomena mutlak kita jumpai di era revolusi industri 4.0. Pandemi Covid-19 mempercepat eskalasinya, perusahaan dituntut memiliki kecepatan melakukan perubahan, berinovasi untuk terus bertahan. Penelitian ini mencoba mengidentifikasi dampak Covid-19 terhadap kinerja. Peneliti juga memasukkan K3 sebagai moderasi hubungan antara Covid-19 dan kinerja, dalam artian bahwa perusahaan menerapkan K3 yang sesuai dengan standar WHO terkait covid-19 akan mengurangi penularan covid-19 mempengaruhi kinerja. Penelitian ini dibagi ke dalam 2 tahap, telaah pustaka dan pendekatan kuantitatif jenis eksplanatoris. Data primer adalah jenis yang digunakan pada penelitian ini, di mana diperoleh secara langsung dari perusahaan dan responden. Perusahaan yang menjadi objek penelitian ini adalah perusahaan yang beroperasi di kota Makassar dari berbagai industri. Perusahaan dipilih berdasarkan penerapan K3 dilingkungan kerja. Pengumpulan data dilakukan dengan metode survei dengan menggunakan alat bantu kuesioner. Data yang diperoleh dari responden diolah menggunakan strutural equation model (SEM) with a partial least squares (PLS) partisipasi responden mayoritas memiliki perusahaan skala nasional (Single country) sebanyak 75% dan 25%. Pengukuran validitas dan reliabilitas menunjukkan hasil yang memenuhi kategori. Hasil uji menunjukkan nilai R-square sebesar 0,644 atau 64,4% yang dapat dikategorikan memiliki model yang moderat. hipotesis 1 pengaruh positif dampak covid19 terhadap performa perusahaan didukung. pengaruh dampak covid19 terhadap performa perusahaan dapat diperkuat atau diperlemah oleh penerapan K3. Secara prektek penelitiian ini memberikan kontribusi bagi perusahaan tentang seberapa berpengaruh covid19 terhadap performa perusahaan. Secara teori penelitian ini berkontribusi terhadap celah pemahaman para peneliti terkait pandemi covid19, penelitian ini juga mengkonfirmasi bahwa pandemi covid19 memiliki pengaruh yang sangat besar secara umum terhadap performa perusahaan dalam hal menurunkan produktifitas, kualitas dan dapat menimbulkan biaya yang harus dikeluarkan oleh perusahaan. Kata kunci: Covid19; Kesehatan dan Keselamatan Kerja; Performa; Moderasi