Analisis Orientasi Kewirausahaan Dan Diversifikasi Produk Pada Keberhasilan Usaha Melalui Proses Perkembangan Usaha - Muhammad Fahmi Ma'arif; Ratih Pratiwi; Andi Tri Haryono (MBIA, 2022)
This study used qualitative research methods using interviews and documentation. The informants in this interview are MSME actors, employees, and customers. Data processing is carried out using the balanced scorecard (BSC) method, which uses four perspectives: financial, customer, internal business, and growth mindsets, and learning as a measurement of MSME performance. The results of this study indicate that the MSME actors have a high entrepreneurial orientation marked by the implementation of entrepreneurial orientation indicators. In terms of product diversification, it has also diversified its products and produced eight new products within five years. Still, it could have been more optimal due to the constraints of the quality of human resources, tools or machines, and marketing strategies that need attention. This study also found the inhibiting factors for the development of MSMEs, including aspects of capital, aspects of human resources, aspects of production and equipment, aspects of governance and institutions, and aspects of product competitors, the factor of the Covid-19 pandemic. And the supporting factors for the development of MSMEs include easy access to raw materials, guidance and assistance for the Department of Trade and Industry and SMEs in Demak Regency, product quality that can compete, unique values, originality, and authenticity of products. Then the results of the study also found the potential development in the SMEs, including the prospect of developing innovation and product diversification, increasing the brand image of the SMEs as souvenirs typical of Demak, and expanding market share. Meanwhile, the results Ballance Scorecard measurement showed that six from a total of 9 instruments had 66% performance final calculation achievement in the excellent category. Keywords: Entrepreneur Orientation, Product Diversification, Work Performance, SMES Performance, Balance Scorecard Abstrak Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Metode pengumpulan data menggunkana metode wawancara dan dokumentasi. Narasumber dalam wawancara ini merupakan pelaku UMKM, karyawan, dan pelanggan. Pengolahan data yang dilakukan menggunakan metode ballance scorecard (BSC). Merupakan metode yang menggunakan 4 perspektif meliputi perspektif keuangan, pelanggan, bisnis internal dan pertumbuhan serta pembelajaran sebagai pengukuran kinerja UMKM. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaku UMKM Shahah ini memiliki orientasi kewirausahaan yang tinggi yang ditandai dengan telah di terapkanya indikator-indikator orientasi kewirausahaan. Dalam hal diversifikasi produk juga telah melakukan diversifikasi produk dan menghasilkan 8 produk baru dalam kurun waktu 5 tahun namun kurang optimal karena terkendala kualitas SDM, alat atau mesin dan strategi pemasaran yang kurang diperhatikan. Hasil penelitian ini juga menemukan faktor penghambat perkembangan UMKM Shahah meliputi aspek permodalan, aspek sumber daya manusia, aspek produksi dan equimpent, aspek tata kelola dan kelembagaan, aspek kompetitor produk, faktor adanya pandemi covid-19. Dan faktor Pendukung Perkembangan UMKM Shahah meliputi kemudahan akses bahan Baku, Pembinaan Dan Pendampingan dari Dindagkop dan UMKM Kabupaten Demak, kualitas produk yang mampu bersaing, nilai keunikan, originalitas dan autentik produk. kemudian hasil penelitian juga menemukan potensi yang bisa dikembangkan dalam UMKM Shahah meliputi prosepek pengembangan inovasi dan difersivikasi produk, naiknya brand image UMKM Shahah sebagai oleh-oleh khas demak dan perluasan pangsa pasar. Sedangkan untuk pengukuran BSC ditemukan hasil dari pengukuran Ballance Scorecard yang menunjukan bahwa dari total 9 instrumen, 6 diantara tercapai dengan perhitungan akhir persentase pencapaiannya kinerjanya sebesar 66% dan tergolong dalam kategori baik. Kata kunci: Orientasi Kewirausahaan, Diversifikasi Produk, Keberhasilan Usaha, Kinerja UMKM, Balance Scorecard