Studi Kualitatif Fungsi Internal Audit dan Manajemen Risiko Dalam Tata Kelola Perguruan Tinggi Swasta - Tedy Setiawan Saputra; Ismandra Ismandra (MBIA, 2022)
The study aims to measure the role and function of internal audit and risk management as a part of good university governance on private higher education in Palembang City. The current phenomenon is both of the department function is run by quality assurance. The implementation is based on the rule of the perkemendikbud No 50 in the year 2014. The research utilized a qualitative method. Data were obtained from five private universities in Palembang city by spreading the open questionnaire form. The data was analyzed and supported by Nvivo 12 application. The results of data analysis show that the role and function of internal audit and risk management are not optimal yet. Optimized the function, has resulted in the design of organization chart changes by considering the current regulation and any standards. Keywords: Internal Audit, Risk Management, Higher Education, Qualitative, Good University Governance Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai penerapan fungsi Internal Audit dan Manajemen Risiko sebagai bagian dari penerapan tata kelola perguruan tinggi swasta di kota Palembang. Fenomena yang terjadi saat ini, peranan dan fungsi internal audit serta manajemen risiko dijalankan oleh Lembaga Penjamin Mutu secara bersamaan. Penerapan fungsi ini mengacu kepada permendikbud No.50 tahun 2014. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Data diperoleh dari lima Perguruan Tinggi swasta di Kota Palembang dengan melakukan wawancara berdasarkan kuesioner terbuka. Data hasil wawancara dianalisis menggunakan aplikasi Nvivo 12. Hasil analisis menunjukkan bahwa peranan dan fungsi internal audit serta manajemen risiko pada perguruan tinggi swasta di Palembang belum optimal. Untuk mengoptimalkan peranan dan fungsi internal audit dan manajemen risiko, dihasilkan sebuah rancangan perubahan struktur organiasi kedua fungsi dengan mempertimbangkan regulasi dan standar yang berlaku. Kata kunci: Internal Audit, Manajemen Risiko, Pendidikan Tinggi, Kualitatif. Tata Kelola Perguruan Tinggi