Smartpunktur untuk Meningkatkan Daya Ingat pada Anak Prasekolah - Nova Oktaviani; Eti Salafas; Nafa Nofitasari; Risma Aliviani Putri (Prosiding Seminar Nasional dan CFP Kebidanan Universitas Ngudi Waluyo, 2023)
Preschool-age children are children between the ages of 3 and 6 years, during this period physical growth slows down and psychosocial and cognitive development increases. Children begin to develop their curiosity, and are able to communicate better. Games are a way that children use to learn and develop relationships with other people (DeLaune & Ladner 2011). Smartpuncture is part of acupressure, a legal alternative complementary therapy, in accordance with the RI Minister of Health Regulation No. 1109/Menkes/PER/IX/2007 concerning the administration of alternative complementary medicine in health care facilities (Sudijayana 2012). This community service activity is carried out through direct counseling. At Kuncup Mawar Kindergarten, several stages are carried out, namely observing children's learning in the classroom, licensing to the school principal, implementing activities for teachers and children. Smartpuncture is part of acupressure, which is an alternative complementary therapy that has a legal legal basis. Smartpuncture massage is a technique of stimulation to improve the flow of blood, nerves and meridians towards the head and brain. This community service activity is carried out through counseling taking place at the Kuncup Mawar Ngrawan Getasan Kindergarten. Participants in this activity were 18 children aged 5-6 years who attended Kuncup Mawar Ngrawan Getasan Kindergarten. Smartpuncture is carried out 1 time by explaining it to the child and the teacher. All children do smartpuncture well. Parents and teachers get information about martpuncture in children. Children who are selected to participate in community service can practice smartpuncture. Children can follow the instructions from the servant to do smartpuntur and can practice it at home.   Abstrak Anak usia prasekolah adalah anak yang berusia antara 3 sampai 6 tahun, pada periode ini pertumbuhan fisik melambat dan perkembangan psikososial serta kognitif mengalami peningkatan. Anak mulai mengembangkan rasa ingin tahunya, dan mampu berkomunikasi dengan lebih baik. Permainan merupakan cara yang digunakan anak untuk belajar dan mengembangkan hubungannya dengan orang lain (DeLaune & Ladner 2011). Smartpunktur merupakan bagian dari akupresur, salah satu terapi komplementer alternatif yang legal, sesuai dengan Permenkes RI No.1109/Menkes/PER/IX/2007 tentang penyelenggaraan pengobatan komplementer alternatif di fasilitas pelayanan kesehata (Sudijayana 2012). Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan melalui penyuluhan langsung Di TK Kuncup Mawar  dilaksanakan beberapa tahapan yaitu pengamatan pembelajaran anak diruang kelas, perizinan kepada pihak kepala sekolah, pelaksanaan kegiatan pada guru dan anak. Smartpunktur  merupakan  bagian  dari  akupresur, merupakan  salah  satu  terapi komplementer  alternatifyang legal  dasar  hukumnya. Pijat  mencerdaskan otak (Smartpunktur)  adalah  suatu  teknik  rangsangan  untuk melancarkan  aliran  darah,  syaraf  dan meridian   yang   menuju   kearah      kepala   dan   otak. Kegiatan Pengabdian  masyarakat  ini  dilakukan  melalui  penyuluhan berlangsung  di  TK Kuncup Mawar Ngrawan Getasan.  Peserta dalam  kegiatan  ini  berjumlah  18  anak  berusia  5-6  tahun yang  bersekolah  di  TK  Kuncup Mawar Ngrawan Getasan. Smartpunktur diakukan  1  kali dengan  menjelaskan  kepada  anak  dan guru. Semua  anak  melakukan  smartpunktur  dengan  baik. Orang  tua  dan  pengajar  mendapatkan  informasi  tentang martpunktur pada anak. Anak-anak yang terpilih mengikuti pengabdian   kepada   masyarakat   dapat   mempraktikkan smartpunktur. Anak-anak   dapat   mengikuti   instruksi   dari pengabdi untuk melakukan smartpunktur dan dapat mempraktikkannya saat di rumah.