DENTIFIKASI OBAT OSTEOARTRITIS DAN BIAYA PADA PASIEN GERIATRI DI INSTALASI RAWAT JALAN RSUD SULTAN SYARIF MOHAMAD ALKADRIE KOTA PONTIANAK - ., Shanty Pawanti (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2015)
Osteoartritis (OA) merupakan penyakit sendi degeneratif yang kasusnyapaling sering dijumpai di dunia dan umumnya terjadi pada usia lanjut.Osteoartritis bersifat kronik progresif sehingga memiliki dampak ekonomiyang sangat besar. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui polapengobatan osteoartritis yang paling banyak digunakan dan proporsi biayatertinggi penyusun biaya obat osteoartritis pada pasien geriatri di InstalasiRawat Jalan RSUD Sultan Syarif Mohamad Alkadrie Kota Pontianak.Penelitian ini menggunakan metode observasional dengan rancanganpenelitian potong lintang. Pengambilan sampel menggunakan teknik acaksederhana dari rekam medis pasien dan kwitansi pembayaran selamaperiode Januari hingga Maret 2015. Selama penelitian diperoleh 34subyek penelitian yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi penelitian.Hasil penelitian didapatkan bahwa golongan obat yang paling banyakdigunakan adalah AINS sebesar 79% yang terdiri dari 82,35% obat AINSgenerik. Meloksikam merupakan obat AINS terbanyak yaitu 32,3%. Totalbiaya obat osteoartritis sebesar Rp 886.260,00 dengan proporsi biayatertinggi penyusun biaya total obat dari golongan AINS sebesar Rp865.810,00 yang terdiri dari AINS generik dan AINS bermerek.