Pengaruh Profitabilitas dan Kepemilikan Manajerial terhadap Kebijakan Dividen dengan Ukuran Perusahaan sebagai Variabel Moderasi - Komang Sri Widiantari; I Gede Nyoman Merta Wiguna (MBIA, 2023)
This study aims to see how the influence of profitability and managerial ownership on dividend policy with firm size as a moderating variable on the LQ45 index. The population in this research is all LQ 45 index companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) for the 2019-2021 period with a total of 45 companies. The samples in this study were 16 companies with a total of 48 data observations. The data analysis technique used is the classical assumption test, moderated regression analysis (MRA), significance test (t test), and determinant coefficient test (R2) with IBM SPSS statistics 26. The results of this study indicate that profitability has a positive and significant effect on ownership managerial ownership has a positive and insignificant effect, company size can weaken the relationship between profitability and dividend policy and is not significant, and company size can weaken the relationship between managerial ownership and dividend policy and is not significant. Keywords: Profitability, managerial ownership, company size, and dividend policy Abstrak Penelitian ini mempunyai tujuan mengetahui bagaimana pengaruh dari profitabilitas dan kepemilikan manajerial pada kebijakan dividen dengan ukuran perusahaan sebagai variabel moderasi dalam indeks LQ45. Populasi penelitian adalah seluruh perusahaan yang masuk dalam indeks LQ 45 yang listing di Bursa Efek Indonesia (BEI) dalam kurun waktu 2019-2021 sejumlah 45 perusahaan. Adapun sampel dalam penelitian ini yakni 16 perusahaan dengan observasi sebanyak 48 data. Teknik penganalisisan data yang dipergunakan yaitu , moderated regression analysis (MRA), pengujian asumsi klasik, pengujian signifikansi (uji t), serta pengujian koefisien determinan (R2) dengan IBM SPSS statistics 26. Temuan penelitian ini memperlihatkan profitabilitas mempunyai pengaruh positif serta signifikan, kepemilikan manajerial mempunyai pengaruh positif namun tidak signifikan, ukuran perusahaan mampu melemahkan hubungan profitabilitas terhadap kebijakan dividen dan tidak signifikan, serta ukuran perusahaan mampu melemahkan hubungan kepemilikan manajerial terhadap kebijakan dividen dan tidak signifikan. Kata kunci: Kepemilikan manajerial, profitabilitas, kebijakan dividen, ukuran perusahaan.