DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KEPATUHAN DIET RENDAH GLUKOSA PADA PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2 DI KLINIK KITAMURA PONTIANAK TAHUN 2014 - ., Tiana Yusfita (ProNers, 2015)
Latar Belakang : Dalam Mengelola Diabetes Melitus, salah satu cara adalah dengan perencanaanmakan melalui terapi diet DM, kepatuhan pasien DM dalam pengelolaannya membutuhkan waktuyang lama dan diperlukannya dukungan keluarga sebagai pendamping utama dalampenatalaksanannya sehingga dapat menurunkan resiko terjadinya komplikasi pada diabetes. Objektif : Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengankepatuhan diet rendah glukosa pada pasien DM tipe 2. Metode : Jenis penelitian ini merupakan penelitian analatik dengan pendekatan cross sectional.Jumlah sampel 65 responden yang dilakukan dengan accidental sampling. Analisa penelitianmenggunakan uji alternatif Mann Whitney. Hasil : Dari analisa hunbungan dukungan keluarga dengan kepatuhan diet pasien DM tipe 2deengan menggunakan Uji alternatif Mann Whitney didapatkan hasil nilai p = 0,002 dimana nilai p 0,05. Kesimpulan : Pada penelitian ini, terdapat hubungan antara dukungan keluarga dengan kepatuhandiet rendah glukosa pasien DM tipe 2 di Klinik Kitamura Pontianak tahun 2014. Kata Kunci : Dukungan Keluarga, Kepatuhan Diet