CSR Disclosure in Indonesian SOEs - Elvina Lim; Helisa Noviarty (MBIA, 2023)
As sustainable development is echoed, environmental and social matters and Corporate Social Responsibility (CSR) are increasingly being considered. Some companies are increasingly aggressive in disclosing their CSR, but some still need to be more optimal. This study aims to determine what factors can influence the disclosure of CSR in Indonesian SOEs. This study used multiple linear regression analysis with 51 samples observed. The results obtained in this study show that the size of the company, the type of sector, and the size of the board of directors positively affect CSR disclosure. In contrast, the involvement of female board members and green accounting have no influence. This research is expected to add insight and increase further references for future researchers and investors to discover the factors that affect CSR disclosure and can help decision-making. Keywords: CSR Disclosure, SOEs, Sectors Type, Directors Abstrak Seiring dengan digaungkannya pembangunan berkelanjutan, hal-hal yang berkaitan dengan lingkungan dan sosial semakin diperhatikan, begitu juga dengan tanggungjawab sosial perusahaan. Beberapa perusahaan semakin gencar dalam mengungkapkan tanggung jawab sosial perusahaannya, namun ada juga yang masih kurang maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mencari tahu faktor apa saja yang dapat memengaruhi pengungkapan tanggungjawab sosial perusahaan pada BUMN Indonesia. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda dengan total sampel yang diobservasi sebanyak 51 buah. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini adalah ukuran perusahaan, jenis sektor usaha, dan ukuran dewan direksi berpengaruh secara positif terhadap pengungkapan tanggungjawab sosial perusahaan, sedangkan keterlibatan anggota dewan perempuan dan green accounting tidak memiliki pengaruh. Penelitian ini diharapkan dapat menambah wawasan dan menambah referensi bagi peneliti selanjutnya maupun bagi investor untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pengungkapan tanggungjawab sosial perusahaan dan dapat membantu dalam pengambilan keputusan. Kata kunci: Pengungkapan Tanggungjawab Sosial Perusahaan, BUMN, Jenis Sektor Usaha, Dewan Direksi