AKTIVITAS REPELAN MINYAK ATSIRI DAUN JERUK PONTIANAK (Citrus nobilis Lour.) TERHADAP NYAMUK Aedes aegypti L. DENGAN METODE WHOPES - ., Annisa Firdausi (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2015)
Nyamuk Ae. aegypti L. merupakan vektor penyakit demam berdarah dengue (DBD)di Kalimantan Barat. Masyarakat menggunakan repelan berbahan alam sebagai proteksi diridari gigitan nyamuk. Repelan berbahan alam seperti minyak atsiri daun jeruk Pontianak(C. nobilis Lour.), bersifat aman dan ramah lingkungan. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui aktivitas repelan minyak atsiri daun C. nobilis Lour. dan menentukan dosisefektif median (ED50) minyak atsiri daun C. nobilis Lour.terhadap nyamuk Ae. aegypti L. dengan metode WHOPES. Tahapan dalam penelitian inimeliputi determinasi tanaman, destilasi, penentuan mutu minyak atsiri, skrining fitokimia danpengujian aktivitas repelan. Analisis menggunakan One-Way ANOVA menunjukkan minyakatsiri daun C. nobilis Lour. memiliki aktivitas sebagai repelan terhadap nyamuk Ae. aegyptiL. ditandai dengan perbedaan signifikan (p<0,05)persentase daya proteksi antara perlakuankontrol negatif (etanol 70%)Â  dan larutan uji (seri konsentrasi 10; 20; 30; 40 dan 50%).Penentuan dosis efektif menggunakan regresi probit menunjukkan dosis efektif median(ED50) serta dosis efektif maksimal (ED99) minyak atsiri daun C. nobilis Lour. sebagai repelanterhadap nyamuk Ae. aegypti L. masing- masing pada konsentrasi 18,44 dan 65,52%.) dan dosis efektif maksimal (ED99Kata kunci: Repelan, minyak atsiri, daun Citrus nobilis Lour., Aedes aegypti L.,metode WHOPES.