Pengaruh Tangible, Reliability, Responsiveness, Assurance, dan Emphaty Terhadap Kepuasan Pelanggan Perempuan Pada Osbond Gym Palembang - Septiana Septiana; Juhaini Alie (MBIA, 2023)
This research aims to determine the Effect of Tangible, Reliability, Responsiveness, Assurance, and Empathy on Customer Satisfaction Woman at Osbond Gym Palembang. The sampling technique in this study used a purposive sampling method with the Slovin formula so that the total number of 93 samples was aimed at respondents who exercised at Osbond Gym Palembang. Data retrieval was carried out using a questionnaire with a Likert scale. The analysis method used in this study is the multiple regression analysis method with the application of SPSS Statistics 23. The study's results based on a partial test (t-test) showed that tangible significantly affected customer satisfaction with a signification value of 0.038 < 0.05. Reliability significantly affected customer satisfaction with a signification value of 0,000 < 0.05. Responsiveness substantially affects customer satisfaction with a signification value of 0.027 < 0.05. Assurance significantly affected customer satisfaction, with a signification score of 0.012 < 0.05. Empathy substantially impacted customer satisfaction with a signification value of 0,000 < 0.05 tangible, reliability, responsiveness, assurance and empathy in the simultaneous test (F test) together significantly impacted customer satisfaction with a signification value of 0,000 < 0.05. The Coefficient of Determination test result was obtained by Adjusted R Square of 0.444, which showed that the dependent variable (Y) of 60.2% was influenced by the independent variable (X). The remaining 39.8% was affected by factors yet to be studied in this study. Keywords: Tangible, Reliability, Responsiveness, Assurance, Empathy Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Tangible, Reliability, Responsiveness, Assurance, dan Emphaty Terhadap Kepuasan Pelanggan Perempuan Pada Osbond Gym Palembang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dengan rumus slovin sehingga jumlah keseluruhan sampel sebanyak 93 sampel yang ditujukkan kepada responden yang berolahraga pada Osbond Gym Palembang. Pengambilan data dilakukan menggunakan kuesioner dengan skala likert. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis regresi berganda dengan aplikasi SPSS Statistics 23. Hasil penelitian berdasarkan uji parsial (uji t) menunjukkan bahwa tangible berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan dengan nilai siginifikasi 0,038 < 0,05. reliabilty berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan dengan nilai siginifikasi 0,000 < 0,05. Responsiveness berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan dengan nilai siginifikasi 0,027 < 0,05. Assurance berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan dengan nilai siginifikasi 0,012 < 0,05 dan Emphaty berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan dengan nilai siginifikasi 0,000 < 0,05 tangible, reliability, responsiveness, assurance dan emphaty dalam uji simultan (uji F) secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan dengan nilai siginifikasi 0,000 < 0,05. Hasil uji Koefisien Determinasi diperoleh Adjusted R Square sebesar 0,444. Hal ini menunjukkan bahwa variabel dependen (Y) sebesar 60,2% dipengaruhi variabel independen (X), sedangkan 39,8% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang belum diteliti dalam penelitian ini. Kata Kunci: Berwujud, Keandalan, Daya Tanggap, Jaminan, Empati