Implementasi Kegel Execercise pada Lansia dengan Masalah Keperawatan Inkontinensia Urine di UPT PSTW Jember - Rustanti, Vian Indriana; Elmaghfuroh , Dian Ratna (Health & Medical Sciences, 2024)
Pendahuluan : Inkontinensial uine aldallalh tidak malmpunyal seseoralg untuk menalhaln ingin kelualrnyal urine talnpal disaldalri dengaln pengelualraln urin dallalm jumlah yalng balnyalk daln frekuensi yalng cukup. Kegel exercise aldallalh laltihaln otot dalsalr pal-nggul yang bertujualn untuk memperkualt otot periuretral algalr lalnsial bisal mengontrol pengelualraln urin secalral malksimal. Tujuan: Tujuan peelitian ini untuk mengetahui pengaruh kegel exercise dalam menguragi masalah inkontinensia urine. Metode: Metode penelitian yang digunakan adalah pendeketan case study dalam bentu asuhan keperawatan. Hasil: Hasil penelitian setelah dilakukan latihan legel exercise selama 6 hari, lansia sudah mampu merasakan sensasi akan berkemih dan mampu untuk menahan saat akan berkemih. Lansia mampu untuk melakukan latihan kegel exercise dengan baik, meskipun pada hasilnya salah satu lansia masih merasa tidak untas saat berkemih.