Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kepuasan Pasien Rawat Jalan di Puskesmas Tanggul - Rochma, Laela Nur; Rohmah, Nikmatur; Handayani, Luh Titi (Health & Medical Sciences, 2024)
Kepuasan merupakan salah satu indikator yang dapat membuktikan keberhasilan suatu pelayanan dalam memberikan pelayanan kepada pelanggan. Puskesmas dengan mutu pelayanan yang baik akan memberikan kepuasan kepada pengguna layanan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan pasien rawat jalan di Puskesmas Tanggul. Desain penelitian korelasional. Populasinya adalah pasien dewasa >19 tahun dalam 1 bulan terakhir tahun 2022 di Unit Rawat Jalan Puskesmas Tanggul sebanyak 612 pasien. Penentuan sampel dengan rumus Slovin dan ditentukan sejumlah 242 dan re-sponden yang mengisi kuisioner dengan benar didapatkan sebanyak 149. Sampling menggunakan purposive sampling. Variabel independen adalah jenis kelamin, pendidikan dan jarak. Variabel dependen adalah kepuasan. Pengumpulan data menggunakan lembar kuisioner skala likert dengan metode Servqual (Service Quality) yang telah dilakukan uji validitas dan reabilitas. Analisis menggunakan spearmen rho dengan ketentuan α<0,05. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan yang bermakna antara tingkat pendidikan (p=<0,000; r=-0,367) arah hubungan negatif dengan kekuatan hubungan lemah, jenis kelamin (p=<0,005; r=0,229) arah hubungan positif dengan kekuatan hubungan lemah, jarak (p=<0,041; r=0,168) arah hubungan positif dengan kekuatan hubungan sangat lemah dengan kepuasan. Pelayanan kesehatan berdampak terhadap kepuasan pasien rawat jalan. Oleh karena itu perlu kebijakan untuk meningkatkan pelayanan di layanan kesehatan.