AKTIVITAS REPELAN MINYAK ATSIRI KULIT BUAH JERUK PONTIANAK (Citrus nobilis Lour.) TERHADAP NYAMUK Aedes aegypti L. DENGAN METODE WHOPES - ., Qisti Rahmawati Husna (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2015)
Repelan alami merupakan bahan yang aman digunakan untuk mencegah gigitan nyamuk sehingga dapat terhindar dari penularan penyakit seperti demam berdarah dengue (DBD). Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi aktivitas repelan dari minyak atsiri kulit buah C. nobilis Lour. terhadap nyamuk Ae. aegypti L. Pengujian repelan dilakukan berdasarkan prosedur yang direkomendasikan oleh WHOPES (World Health Organization Pesticides Evaluation Scheme). Minyak atsiri kulit buah C. nobilis Lour. dibuat menjadi lima seri konsentrasi yaitu 10,Â  20, 30, 40 dan 50% (v/v) yang diencerkan dengan etanol 70% dan diaplikasikan pada lengan bawah relawan. Nilai dosis efektif untuk daya proteksi sebesar 50% dan 99% (ED50 dan ED99) terhadap Ae. aegypti L. dihitung dengan analisis probit menggunakan aplikasi SPSS 18. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minyak atsiri kulit buah C. nobilis Lour. memiliki aktivitas repelan terhadap Ae. aegypti L. dengan nilai ED50 dan ED99 masing-masing pada konsentrasi 16,55 dan 69,19% (v/v).