PENENTUAN POLA LONGSORAN DI DAERAH RAWAN LONGSOR BERDASARKAN NILAI RESISTIVITAS BUMI DI DESA SUNGAI LANGSAT KABUPATEN BANJAR - Maya Utami; Sri Cahyo Wahyono; Simon Sadok Siregar (Jurnal Natural Scientiae, 2023)
Telah dilakukan penelitian tentang Pola Longsoran di Daerah Rawan Longsor Berdasarkan  Nilai  Resistivitas  Bumi  di  Desa  Sungai  Langsat,  Kecamatan Simpang Empat, Kabupaten Banjar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui litologi berdasarkan nilai resistivitas bumi di daerah yang diperkirakan rawan longsor dan menentukan pola longsoran menggunakan metode tahanan jenis. Konfigurasi elektroda yang dipakai menggunakan metode Wenner-Schlumberger (1D). Data dari hasil pengolahan program Progress digunakan untuk menentukan litologi. Hasil litologi tersebut dibuat penampang dua dimensi dan tiga dimensi menggunakan program Surfer sehingga dapat ditentukan arah serta pola longsoran pada daerah pengukuran. Nilai tahanan jenis tanah/batuan antara 6,82 – 145,35 Ωm diduga sebagai zona lemah/pelapukan yaitu lapisan lempung sedangkan nilai tahanan jenis tanah/batuan antara 145,35 – 538,33 Ωm diperkirakan sebagai zona lapisan keras yaitu tanah endapan berpasir. Pola longsoran untuk tanah endapan berpasir  diperkiraan  pada  kedalalaman  antara  10  –  30  m,  ke  arah  koordinat X = 285740 mT dan Y = 9635900 mS. Untuk lapisan lempung, longsoran diperkirakan  terletak  pada  kedalaman  antara  4  –  6  m,  ke  arah  koordinat X = 285770 mT dan Y = 9635900 mS.  Besarnya sudut kemiringan lereng yang terbentuk  adalah  16,26o.  Pola  longsoran  pada  daerah  tersebut  adalah  pola longsoran translasi dan pola rayapan tanah.