Asuhan Keperawatan dengan Masalah Bersihan Jalan Napas tidak Efektif pada Anak dengan Broncopneumoni di RSUD Balung Jember - Ariyanto, Ganesa; Utami, Resti (Health & Medical Sciences, 2024)
Latar Belakang: Bersihan jalan nafas tidak efektif pada anak yang menderita bronkopneumonia dapat menjadi masalah serius apabila tidak ditangani dengan tepat. Ketersediaan perawatan berkualitas diperlukan untuk menangani bersihan jalan nafas tidak efektif pada anak dengan bronkopneumonia. Tujuan dari studi kasus ini adalah untuk menunjukkan bagaimana asuhan keperawatan anak menangani kasus bronkopneumonia di ruang keperawatan anak Dahlia di RSUD Balung dan ruang keperawatan anak (Dahlia) di RSUD Balung Jember. Metode: Desain penelitian adalah studi kasus. Penelitian dilakukan dari tanggal 24 Oktober sampai 4 November 2022 di Ruangan keperawatan anak Dahlia RSUD Balung Jember. Ada dua sampel yang diambil secara purposive dari semua anak yang menderita Bronkopneumonia. Format penelitian dan evaluasi keperawatan anak digunakan sebagai instrumen pengumpulan data. Pengukuran, observasi, wawancara, dan studi dokumentasi adalah metode pengumpulan data. Semua temuan yang dihasilkan selama tahapan keperawatan anak dievaluasi. Hasil dan Pembahasan: setelah dilakukan pemeriksaan tanda-tanda vital pada an. A (4 bulan) dan an. K (3 bulan) diketahui suhu tubuh an. A 38,2C sedangkan an. K suhu tubuh dalam rentang normal yaitu 36,5C