Gambaran Kemampuan Adaptasi Ibu Hamil Berbasis Teori Roy pada Ibu Hamil - Magfiroh , Lailatul; Azza, Awatiful; Kholifah , Siti (Health & Medical Sciences, 2024)
Kehamilan artinya proses yang alamiah, namun akan memberikan beberapa perubahan bagi seorang perempuan Tujuan penelitian ini untuk menganalisis hubungan perubahan psikologi dengan kemampuan berbasis Teori Roy pada ibu hamil. Desain penelitian analitik korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah ibu hamil trimester 1 dengan jumlah sampel 60 responden dan diambil melalui teknik cluster random sampling. Data yang terkumpul dianalisis dengan uji korelasi Spearman Rho. Hasil penelitian didapatkan kemampuan adaptasi dalam kategori adaptif sejumlah 40 (66,7%). Hasil analisis menunjukkan nilai signifikasi (p value) 0,000 dengan koefisien korelasi sebesar 0,508. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat gambaran kuat-kuat kemampuan adaptasi berbasis pada ibu hamil.