PENGARUH KOMPENSASI DAN BUDAYA PERUSAHAAN TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI PADA INSPEKTORAT DAERAH KABUPATEN KARO - Wenina Purba; Adilman Wau (JURNAL GLOBAL MANAJEMEN, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompensasi dan budaya perusahaan terhadap kepuasan kerja pegawai. Penelitian ini dilaksanakan pada Kantor Inspektorat Daerah Kabupaten Karo, dengan responden berjumlah 34 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menyebarkan kuesioner kepada responden. Skala pengukuran yang digunakan pada penelitian ini menggunakan Skala Likert. Penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi linier berganda. Persamaan regresi yang diperoleh dalam penelitian ini adalah Y = 1,778 + 2,059 X₁ - 0,186 X₂. Hasil penelitian menujukkan bahwa Kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai pada Kantor Inspektorat Daerah Kabupaten Karo, dibuktikan dnegan nilai t hitung (6,828) > t tabel (2,037) dan signifikansi 0,000 < 0,05. Budaya perusahaan tidak berpengaruh terhadap kepuasan kerja pegawai pada Kantor Inspektorat Daerah Kabupaten Karo, dibuktikan dengan nilai t hitung (-0,962) < t tabel (2,037) dan signifikansi 0,344 > 0,05. Kompensasi dan budaya perusahaan secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai pada Kantor Inspektorat Daerah Kabupaten Karo, dibuktikan dengan nilai F hitung (78,723) > F tabel (3,29) dan signifikansi 0,000 < 0,05. Variasi variabel kompensasi dan budaya perusahaan mampu menjelaskan 82,5% variabel kepuasan kerja, sedangkan sisanya sebesar 17,5% (100% - 82,5%) dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini seperti disiplin kerja, pelatihan dan lain sebagainya.