PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN PELATIHAN KARYAWAN TERHADAP PENINGKATAN KINERJA KARYAWAN PADA PT. CAREFASTINDO MEDAN - Darman Ndruru; Widarni Ndruru; Runggu Besmandala Napitupulu; Veramika Sembiring (JURNAL GLOBAL MANAJEMEN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh Disiplin dan Pelatihan terhadap Kinerja Karyawan secara simultan. Adapaun yang menjadi batasan masalah dalam penelitian ini difokuskan pada “Disiplin dan Pelatihan terhadap Peningkatan Kinerja Karyawan pada PT. Carefastindo Medan”. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah “Apakah Disiplin dan Pelatihan secara bersama-sama berpengaruh terhadap Peningkatan Kinerja Karyawan?”. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitan penjelasan (explanatory research) dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah sejumlah karyawan PT. Carefastindo Medan.Sampel berjumlah 59 responden dan teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah daftar pertanyaan (Quesioner) dan wawancara. Teknik analisis menggunakan uji asumsi klasik, regresi linier berganda dan uji hipotesis. Hasil regresi linier berganda diperoleh nilai 16,093+0,341X+0,132X2. Berdasarkan Hasil Uji t parsial diperoleh nilai thitung>ttabel untuk Disiplin (X1)=3,603>2,002 dan Pelatihan (X2)=3,308>2,002 dengan tingkat signifikansi 0,000<0,05, hal ini menunjukkan bahwa Disiplin dan Pelatihan secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Hasil Uji Hipotesis Secara Simultan (Uji F) diperoleh nilai F-hitung>F-tabel(45,443>3.16), sedangkan nilai koefisien determinasi (R2) diketahui nilai R Square yang diperoleh adalah sebesar 0,619 (61,9%), Sedangkan sisanya sebesar 39,1 % dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti, seperti merek, harga, produk dan lain-lain. Berdasarkan hasil dari penelitian ini, maka dapat disimpulkan bahwa Disiplin dan Pelatihan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap peningkatan Kinerja Karyawan pada PT. Carefatindo Medan. Disarankan agar perusahaan meningkatkan disiplin bagi karyawan serta pelatihan yang efektif agar tecapainya kinerja karyawan.