PENGARUH PELATIHAN DAN GAJI TERHADAP PRODUKTIFITAS KERJA PADA KANTOR CAMAT KABANJAHE KABUPATEN KARO - Agus Kristina Arapenta; Sarman Sinaga; Jenni Tarigan (JURNAL GLOBAL MANAJEMEN, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh hubungan antara pelatihan (Xₗ), gaji (X₂) terhadap produktifitas kerja karyawan, serta mengetahui apakah kedua pengaruh tersebut secara simultan (bersama-sama) berpengaruh terhadap produktifitas. Penelitian dilakaukan pada kantor Camat Kabanjahe Kabupaten Karo pada bulan Februari tahun 2020 sampai bulan Oktober tahun 2020, penelitian merupakan penelitian kuantitatif. Populasi dari penelitian adalah seluruh dari pegawai kantor Camat Kabanjahe Kabupaten Karo sebanyak 43 orang. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda yang dilanjutkan dengan uji t, uji f dan uji R² dengan taraf signifikan 0,05. Hasil penelitian menunjukkan persamaan regresi linear berganda yaitu Y =-0,531 + 1,696Xₗ + 0,414X₂ yang artinya pelatihan dan gaji berpengaruh positif terhadap produktifitas kerja. Berdasarkan pengolahan data dengan uji t menunjukkan adanya pengaruh positif dan signifikan antara pelatihan (Xₗ), dan gaji (X₂ ) terhadap produktifitas kerja (Y) dengan nilai t hitung 2,246 dan nilai t tabel sebesar 2,063. Dari hasil uji f diketahui nilai f hitung sebesar 124,477 dan nilai f tabel 3,24 artinya secara statistik dapat ditunjukkan bahwa pelatihan (Xₗ) dan gaji (X₂ ) berpengaruh terhadap produktifitas kerja. R² diperoleh sevesar 0,908 artinya bahwa sebesar 90,8% produktifitas kerja dipengaruhi oleh pelatihan dan gaji sedangkan 9,2% dipengaruhi oleh variabel bebas lainnya diluar penelitian ini.Kata Kunci : Pelatihan, Gaji dan Produktifitas Kerja