Pembentukan Karakter Siswa Melalui Pendidikan Agama Islam Di SMP Negeri 2 Sibolangit - Wildan Saleh Siregar (Manajia: Journal of Education and Management, 2023)
Pendidikan karakter yaitu pembahasan terpenting didalam ranah pendidikan, hal ini terkait dengan peristiwa kemunduran akhlak dan moral yang terjadi pada tengah-tengah masyarakat, kita mengetahui bersama bahwa semakin beragam dan semakin tinggi pendidikan karakter peserta didik di kalangan semua anak didik sangat membutuhkan pendidik yang  berkarakter baik,  waktu  pendidikan  karakter yang efektif  dimulai waktu usia dini supaya terbiasa ketika masa yang akan tiba. oleh sebab itu, sifat tanggung jawab serta pendidikan berbasis Islam di Sekolah  Menengah Pertama Negeri Sibolangit dimaksimalkan agar pembentukan karakter peserta didik sesuai dengan ajaran islam dan tuntunan Rasulullah Saw. Pada penelitian ini, metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Karakter yang di bentuk oleh guru untuk siswa adalah pola dan perilaku dalam kehidupan sehari-hari. Dalam metode ini penulis membuat metode kualitatif. Pendekatan metode ini bertujuan untuk memperoleh data yang akurat pada permasalahan atau peristiwa  upaya yang dilakukan pengajar Pendidikan AgamaIslam untuk pembentukan karakter (character building).