ANALISIS ANGGARAN KINERJA SEKTOR PUBLIK PADA DINAS PERHUBUNGAN PROVINSI SUMATERA UTARA - Krismanto Muliadi Manurung; Firda Mauliddina (JURNAL GLOBAL MANAJEMEN, 2021)
Anggaran merupakan pernyataan mengenai estimasi kinerja yang ingin dicapai selama periode waktu tertentu yang dinyatakan dalam ukuran finansial.Dengan demikian, anggaran merupakan hal yang sangat penting bagi pemerintah untuk mengestimasi kinerja yang ingin dicapai nantinya. Anggaran berbasis kinerja adalah sistem penganggaran yang berorientasi pada output organisasi yang berkaitan sangat erat dengan visi dan misi serta perencanaan strategis organisasi. Metode analisa data yang digunakan penulis yaitu metode deskriptif dan metode deduktif. Adapun hasil dari penelitian yang telah dilakukan, maka dapat disimpulkan bahwa Anggaran keuangan pada Dinas Perhubungan Provinsi Sumatera Utara secara keseluruhan sudah baik,tidak ada kegiatan yang tidak dapat dilaksanakan mengenai anggaran dan Anggaran yang disusun ada yang sesuai dengan yang direncanakan dan ada juga yang kelebihan dalam penyusunan anggaran yang disebabkan oleh berbagai faktor, tetapi itu tidak membuat anggaran keuangan pada Dinas Perhubungan Provinsi Sumatera Utara memburuk, karena sisa anggaran yang berlebih akan masuk ke kas daerah.