PENGARUH IFLASI DAN PENGANGGURAN TERHADAP PENDAPATAN PERKAPITA PADA LIMA KOTA DI SUMATERA UTARA PERIODE 2010 SAMPAI DENGAN 2021 - Agam Sinaga (JURNAL GLOBAL MANAJEMEN, 2020)
Tulisan ini mengulas tentang pengaruh dari inflasi dan pengangguran terhadap pendapatan perkapita pada 5 (lima) kota di Provinsi Sumatera Utara. Kelima kota tersebut meliputi Sibolga, Pematang Siantar, Medan, Padang Sidempuan dan Gunung Sitoli. Data dari daerah tersebut tersedia pada website BPS dan Bank Indonesia, yang digunakan penulis sebagai data sekunder. Tulisan ini adalah untuk kepentingan ilmiah semata demi pengembangan ilmu pengetahuan tentang inflasi dan pengangguran serta pengaruhnya terhadap pendapatan perkapita.Adanya pandemic covid-19 melambatkan pertumbuhan ekonomi secara keseluruhan karena pembatasan aktivitas kegiatan masyarakat diluar rumah yang dikenal dengan istilah lockdown yang mengakibatkan sebagian masyarakat kehilangan pekerjaan yang sekaligus berdampak pada pendapatan yang diterimanya secara rill.