PENGARUH KOMUNIKASI DAN MOTIVASI TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN DI PT. TRIKARYA CEMERLANG MEDAN - Kahasa Ndruru; Murahati waruwu; Jenni Tarigan; Novia Ruth Silaen (JURNAL GLOBAL MANAJEMEN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh komunikasi dan motivasi terhadap produktivitas kerja karyawan.Populasi dalam penelitian ini adalah sejimlah karyawan PT. Trikarya Cemerlang medan. Sampel berjumlah 67 responden dan teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan daftar pertanyaan (Qusioner) dan wawancara. Teknik analisis menggunakan uji asumsi klasik, regresi linier berganda dan uji hipotesis. Hasil regresi linier berganda diperoleh nilai Y = 9,401 + 0,461X1 + 0,328X2. Berdasarkan Hasil Uji t parsial diperoleh nilai thitung>ttabel untuk Komunikasi (X1) = 4,079>1,997 dan Motivasi (X2) = 3,305>1,997 dengan tingkat signifikansi 0,000<0,05, hal ini menunjukkan bahwa Komunikasi dan Motivasi secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Produktivitas Kerja Karyawan. Hasil F hitung sebesar 21,017> nilai F-tabel 3.14, sedangkan nilai koefisien determinasi (R2)diketahui nilai R Square yang diperoleh adalah sebesar 0,728 (72,8%) dan sisanya sebesar 27,2% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam penelitian, misalnya merek, harga, produk dan sebagainya, artinya komunikasidan motivasiberpengaruh terhadapproduktivitas kerja karyawan. Hasil dari penelitian ini sesuai dengan hasil penelitian terdahulu yang dilakukan olehNurmaidah Ginting, Ita Andriani dan Junaidin. Berdasarkan hasil pembahasan dalam penelitian ini, maka dapat disimpulkan bahwa Komunikasi dan Motivasi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Produktivitas Kerja karyawan pada PT. Trikarya Cemerlang Medan.Disarankan agar PT.Trikarya Cemerlang Medan lebih meningkatkan sistem komunikasi yang baik bagi karyawan serta pengembangan SDM melalui motivasi kerja, agar tecapainya produktivitas kerja karyawan yang efektif dan maksimal