PENGARUH PELATIHAN DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT.HORTI JAYA LESTARI DI DOKAN KABANJAHE - Ricky Sinaga; Rijon Suharjo Simamora; Chainar Elly Ria Tobing; Lamminar Hutabarat (JURNAL GLOBAL MANAJEMEN, 2022)
Setiap orang memiliki keterampilan mereka sendiri, namun keterampilan ini mungkin tidak selalu sesuai dengan persyaratan yang dicari dan dibutuhkan oleh perusahaan. Oleh karena itu, sangat penting bagi perusahaan untuk memberikan pelatihan sehingga karyawan memahami apa yang harus dilakukan dan bagaimana menjalankannya. Kinerja karyawan dapat dipengaruhi oleh timbulnya pekerjaan monoton dan kelelahan, terutama pada mereka yang sering melakukan tugas yang sama. Untuk meningkatkan semangat kerja seorang karyawan, perusahaan harus memberikan dorongan atau inspirasi. Populasi untuk penelitian ini berjumlah 86 orang. Pengambilan data dilakukan menggunakan aplikasi SPSS. Berdasarkan analisis penelitian terhadap data dan pembahasan, maka dapat disimpulkan : Pelatihan dan motivasi secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan di PT Horti Jaya Lestari Dokan Kabanjahe. Menurut uji R2, variabel pelatihan dan motivasi mempengaruhi kinerja pekerja sebanyak 75,5%, dengan faktor-faktor lain yang tidak dicantumkan dalam penelitian ini mempengaruhi 24,5% sisanya.