PENGARUH PROMOSI DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN LAYANAN GRAB FOOD MEDAN - Donita Gloria Manurung; Lilis Wantina Sinaga; R. B Napitupulu; Agam Sinaga (JURNAL GLOBAL MANAJEMEN, 2022)
Promosi dan kualitas pelayanan adalah strategi bauran yang berperanan sangat penting yang memberi dampak kepada keputusan pembeli . Tujuan penelitian adalah untuk melihat apakah promosi dan kualitas pelayanan berdampak terhadap keputusan pembelian. Ini adalah jenis penelitian kuantitatif, menggunakan kuesioner untuk mengumpulkan data yang diberikan untuk 42 orang responden. Hasil penelitian pada regresi linear berganda yaitu 22,410+0.239X1+0.357X2, yang mana jika promosi dan kualitas pelayanan mengalami kenaikan satu satuan, maka akan memberi dampak kenaikan kepada keputusan pembelian, dan pada pengujian parsial promosi dengan (2,745>1,681) 0.009 < 0.05, maka dapat disimpukan bahwa promosi berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, berikut kualitas pelayanan dengan nilai t hitung > t tabel (4,572>1,681 ) 0.000 < 0.05, maka dapat disimpulkan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian selanjutnya uji simultan dengan nilai F hitung > F tabel (21,999 > 4,07) pada signifikansi 0.000. maka dapat disimpulkan variabel bebas berpengaruh secara simultan terhadap variabel terikat. Nilai R square yaitu sebesar 0.506 atau 50.6% yang artinya promosi dan kualitas pelayanan memberikan informasi varian variasi terhadap keputusan pembelian yaitu sebesar 50.6%, dan sisanya 49,4% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti pada penelitian ini. Setelah peneliti melakukan penelitian maka peneliti memberikan saran kepada pihak Grab untuk memberikan promo-promo menarik kepada konsumen, agar konsumen tertarik untuk melakukan pembelian ulang menggunkan aplikasi Grab dan kepada driver Grab untuk lebih meningkatkan kinerja melalui kualitas pelayanannya yang mana selain ini berdampak terhadap keputusan konsumen untuk meakukan pembelian ulang melalui aplikasi grab, ini juga kan berdampak terhadap driver, yang nantinya akan mendapatkan ulasan atau respon berupa bintang dari konsumen kepada driver melalui akun Grab.