FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI STRUKTUR MODAL PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2019-2021 - Fatolosa Giawa; Henry Lamhot Hasugian; Hotriado Harianja; Runggu B. Napitupulu (JURNAL GLOBAL MANAJEMEN, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh faktor-faktor yang mempengaruhi struktur modal yaitu tingkat pertumbuhan dan profitabilitas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah tingkat pertumbuhan dan profitabilitas berpengaruh terhadap struktur modal perusahaan manufaktur pada subsektor makanan dan minuman dengan menggunakan ukuran sampel 42 observasi untuk periode 2019-2021., terupdate di www.idx. co.id. Hasil penelitian regresi linier berganda adalah Y= -2,689+0,727 X1+0,472X2. Variabel tingkat pertumbuhan berpengaruh signifikan terhadap struktur modal, terbukti dari hasil uji t > t-tabel (6,104 > 1,681, dan tingkat signifikansi 0,000 < 0,05) dan variabel profitabilitas berpengaruh terhadap modal struktur, ini off t-test > t-tabel hasil (2,795 > 1,681, Sig 0,008 < 0,05). Variabel tingkat pertumbuhan dan profitabilitas berpengaruh secara simultan dan signifikan terhadap struktur modal yang terlihat dari nilai F hitung > F-tabel (66,147 > 4,07) dan tingkat signifikansi 0,000 < 0,005. Uji kepastian (R²) untuk variabel tingkat pertumbuhan dan profitabilitas pada kolom Adjusted R-Squared adalah 0,761 atau 76,1%, dengan hasil Adjusted R-Square mendekati 1 (satu), artinya variabel Tingkat Pertumbuhan dan profitabilitas (X) menyediakan hampir semua informasi yang dibutuhkan untuk memprediksi variabel struktur modal (Y), dan sisanya dan sisanya 22,8% dipengaruhi oleh faktor lain.