Gambaran umum depresi akademik mahasiswa terhadap pembelajaran daring (Jurnal Suluah Komunitas, 2021)
Pembelajaran daring merupakan metode pembelajaran yang dilakukan secara online atau jarak jauh di Indonesia sejak pandemi COVID-19. Selama pembelajaran daring terdapat kendala dan hambatan yang dirasakan mahasiswa, sehingga ada mahasiswa yang mengalami depresi akademik selama pembelajaran daring, yang disebabkan ketidakmampuan dan ketidaksiapan mahasiswa untuk beradaptasi dengan tekanan dan tuntutan belajar untuk menyesuaikan diri selama pembelajaran daring. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap dan mendeskripsikan gambaran umum depresi akademik yang dialami mahasiswa selama pembelajaran daring. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan metode studi literatur. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pembelajaran daring dalam pendidikan tinggi vokasi berdampak secara psikologis, yaitu menyebabkan mahasiswa mempunyai taraf depresi diatas normal dampak pembelajran daring