Akibat Dosis Pupuk Npk dan Pupuk Bokashi Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Padi (Oryza sativa L.) - Fitriana, Anna; Mulyono, Mulyono; Hairunnas, Hairunnas (Jurnal Ilmu Pertanian dan Perkebunan, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh, Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Padi (Oryza sativa L.) Akibat Dosis Pupuk NPK Dan Pupuk Bokashi serta untuk mengetahui pengaruh interaksi antara kedua faktor tersebut. Penelitian ini dilaksanakan di Kampung Tebuk Kecamatan Pegasing Kabupaten Aceh Tengah Provinsi Aceh dengan ketinggian tempat 1100 meter diatas permukaan laut. Parameter yang diamati terdiri dari tinggi tanaman, pada umur 30, 90 dan 150 hari setelah tanam, jumlah anakan pada umur 90 hari setelah tanam, jumlah malai pada umur 150 hari setelah tanam, berat gabah perumpun pada umur 150 hari setelah tanam, berat 1000 gabah pada unur 150 hari setelah tanam, berat gabah perplot pada umur 150 hari setelah tanam. Hasil penelitian menunjukkan Dosis Pupuk NPK berpengaruh sangat nyata terhadap tinggi tanaman perumpun, jumlah anakan, jumlah malai, berat gabah perumpun, berat 1000 gabah dan berat gabah perplot. Dosis Pupuk Bokashi tidak berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman perumpun, jumlah malai perumpun dan berat gabah perumpun. Tidak terjadinya interaksi antara pemberian Pupuk NPK dan Pupuk Bokashi. Kata Kunci : Pupuk NPK dan Pupuk Bokashi Abstract. This study aims to determine the effect, growth and yield of rice (Oryza sativa L.) due to doses of NPK and Bokashi fertilizers and to determine the effect of the interaction between these two factors. This research was carried out in Tebuk Village, Pegasing District, Central Aceh Regency, Aceh Province with an altitude of 1100 meters above sea level. The parameters observed consisted of plant height, at the age of 30, 90 and 150 days after planting, the number of tillers at 90 days after planting, the number of panicles at the age of 150 days after planting, the weight of the grain in the cluster at the age of 150 days after planting, the weight of 1000 grains. at the age of 150 days after planting, the weight of the grain per plot at the age of 150 days after planting. The results showed that the dose of NPK fertilizer had a very significant effect on plant height, number of tillers, number of panicles, weight of unhulled grain, weight of 1000 grains and weight of grain per plot. The dose of Bokashi fertilizer had no significant effect on the height of the cluster plant, the number of panicles in the cluster and the weight of the cluster grain. There was no interaction between the provision of NPK Fertilizer and Bokashi Fertilizer. Keywords: NPK Fertilizer and Bokashi Fertilizer