ANALISA FAKTOR PRODUKSI TERHADAP PENDAPATAN USAHATANI KAKAO (Theobroma cacao) DI KECAMATAN TIMANG GAJAH KABUPATEN BENER MERIAH - Fadli, Fadli; Ibrahim, Ibrahim (Jurnal Ilmu Pertanian dan Perkebunan, 2022)
Abstrak Dari hasil analisa dengan menggunakan formula regresi linear bergandamaka diperoleh nilai Y = 263588,94 + 5,570 X1 + 0,833 X2 + 0,030 X3. Dilihat dari rumus di atas didapat nilai konstanta 263588,94, koefesien regresi luas lahan sebesar 5,570 artinya jika luas lahan ditambah Rp. 1.261.905,- maka akan meningkatkan pendapatan sebesar Rp.7.292.398,-. Koefesien regresi tenaga kerja sebesar 0,833 artinya setiap penambahan tenaga kerja Rp. 1.561.905 maka akan meningkatkan pendapatan sebesar Rp. 1.564.655,61,- dan koefesien regresi biaya produksi sebesar 0,030 artinya jika biaya produksi Rp. 5.650.036,- maka akan meningkatkan pendapatan sebesar Rp. 433.090,-. Berdasarkan pengujian secara serentak (uji F) diperoleh nilai sebesar Fhitung = 483,884 sedangkan untuk Ftabel = 2,85. Dengan demikian Fhitung > Ftabel maka kaedah keputusan bahwa luas lahan, tenaga kerja dan biaya produksi berpengaruh secara signifikan terhadap tingkat pendapatan usahatani kakao dengan kriteria keputusan tolak H0 dan terima Ha. Berdasarkan pengujian secara individual (uji t) secara terpisah masing-masing faktor produksi diperoleh faktor produksi luas lahan thitung (3,576), faktor produksi tenaga kerja diperoleh thitung (1,336), dan faktor produksi biaya produksi diperoleh thitung (0,083), dengan ttabel (1,684). Berdasarkan persamaan regresi linear berganda luas lahan, tenaga kerja dan biaya produksi masing-masing adalah koefisien regresi luas lahan 5,570 dengan biaya rata-rata luas lahan Rp. 1.261.905,- maka pendapatan yang diduga adalah sebesar Rp. 7.292.398,- koefisien regresi tenaga kerja 0,833 dengan biaya rata-rata tenaga Rp.1.561.905,- maka pendapatan yang diduga adalah Rp.1.564.655,61,- koefisien regresi biaya produksi 0.030 dengan biaya rata-rata biaya produksi Rp. 5.650.036,- maka pendapatan yang diduga adalah sebesar Rp. 433.090,- Kata Kunci : Faktor Produksi, Pendapatan, Usahatani Kakao