IDENTIFIKASI POTENSI PERMASALAHAN USAHA KELOMPOK TANI DI KABUPATEN MANOKWARI PAPUA BARAT - Afriansyah, Afriansyah; Koibur, Michel (Jurnal Ilmu Pertanian dan Perkebunan, 2022)
Untuk meningkatkan potensi dan pengembangan sektor pertanian oleh karena itu dalam upaya pengembangan diperlukan beberapa alternatif strategi tujuan yang ingin dicapai. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menggali lebih dalam lagi mengenai potensi dibidang pertanian yang ada pada kelompok tani dan merancang strategi mengembangan terhadap potensi pertanian yang ada pada kelompok tani. Metode penelitian yang digunakan adalah mix method, dengan Teknik analisis data secara deskriprif kuantitatif melalui kuesioner, wawancara dan observasi. Hassil penelitian menunjukan bahwa terdapat dana bantuan yang di dapatkan oleh kelompok tani harmonika dan dapat di manfaatkan oleh kelompok tani harmonika untuk melakukan penyesuaian dengan inovasi alat dan bahan dalam pengembangan usaha budidaya pada potensi di wilayah lahan usaha tani anggota kelompok tani harmonika, namun kelompok tani harmonika masih memiliki permasalah pada lahan mereka dalam pengembangan usaha tani mereka.