Inventarisasi Famili Asparagaceae Di Sekitar UIN Sunan Gunung Djati Bandung - Aisyah, Nadya Nur; Nurrohmah, Nadya; Supriyatna, Ateng (Jurnal Ilmu Pertanian dan Perkebunan, 2023)
Asparagaceae merupakan kelompok tumbuhan dengan nilai ekonomi yang cukup berarti pentingnya. Tujuan dari penelitian ini yaitu, mengungkapkan keanekaragaman komposisi tanaman pekarangan yaitu terutama famili Asparagaceae di Kampus UIN Sunan Gunung Djati Bandung. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu observasi atau pengamatan langsung tumbuhan famili Asparagaceae yang terdapat pada lokasi penelitian. Berdasarkan hasil pengamatan diperoleh empat inventarisasi tumbuhan pekarangan pada famili Asparagaceae di sekitar Kampus UIN Sunan Gunung Djati Bandung yaitu Sansevieria gold flame, Sansevieria masoniana, Cordyline fruticosa L, dan Cordyline fruticosa. Famili Asparagaceae berfungsi sebagai penghias halaman serta menjaga sirkulasi udara atau pembersih zat-zat pengotor yang ada di udara, sehingga sangat cocok ditanam pada area kampus yang selalu dipenuhi oleh kendaraan baik roda dua maupun roda empat yang setiap harinya menghasilkan karbon dioksida.