Kajian Pengembangan Ternak Kerbau Gayo Serta Strategi Pengembangannya Di Kecamatan Linge Kabupaten Aceh Tengah - Rusli, Rusli; Nikmah, Askura; Ridhana, Fita; Sufian, Sufian (Fapertago, 2021)
Kecamatan Linge merupakan salah satu kecamatan yang ada di Kabupaten Aceh Tengah yang memiliki luas 2.075.28 km2 atau menguasai sekitar 48.06 % dari luas total Kabupaten Aceh Tengah merupakan sentral peternak terutama kerbau gayo.Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui karakteristik serta perumusan strategi pengembangan Ternak Kerbau Gayo di Kecamatan Linge Kabupaten Aceh Tengah. Metode penelitian mengunakan metode survey kemudian dianalisis menggunakan analisis SWOT (Strength, Weakness, Opportunity, Threath). Responden sebamyak 54 Peternak Kerbau Gayo ditentukan secara purposive.Hasil penelitian Berdasarkan hasil grand strategi maka diperoleh strategi Agresif yaitu Memanfaatkan lahan kosong untuk dijadikan sumber pakan dan pakan olahan serta meningkatkan populasi dan produksi ternak melalui perbaikan manajemen pemeliharaan, pakan, dan kesehatan dengan menerapkan sistem IB