PERFORMA BROILER PADA PENGGUNAAN INFUSED WATER KULIT KAYU MANIS (Cinnamomum burmannii) DALAM AIR MINUM - Sipahutar, Lucky wahyu; Harahap, Desi Rahma Yanti; Ardina, Mei; Sukrin, Jamil (Fapertago, 2022)
Penelitian bertujuan mengetahui performa broiler pada penggunaan infused water kulit kayu manis (Cinnamomum burmannii) dalam air minum. Penelitian dilakukan secara experimental selama 30 hari dengan bahan utama perlakuan adalah infused water kulit kayu manis sebagai air minum. Sampel yang digunakan sebanyak 48 ekor ayam broiler dengan rancangan acak lengkap 4 perlakuan dan 4 ulangan. Pakan yang digunakan adalah pakan komersil yang diberikan sesuai dengan kebutuhan broiler. Sedangkan konsetrasi infused water kulit kayu manis disesuaikan dengan perlakuan (P1;0gr, P2;10gr, P3;40gr; dan P4;70gr. Data dari variabel yang diamati dianalisis dengan ANOVA One-way. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian kulit kayu manis dengan metode infused water tidak memberikan pengaruh (P>0,05) terhadap bobot akhir broiler (1.355,66-1.463,41gr/ekor), konsumsi ransum (46.317- 47.895gr), konsumsi air minum (320,06-312,45 ml/ekor/hari), rerata konversi pakan (0,69 -0,75), dan pertambahan bobot badan (1.307,66-1.414,91gr) serta jumlah mortalitas broiler penelitian sebesar 2%. Dari hasil penelitian ini disimpulkan bahwa metode Infused Water Kulit Kayu Manis (Cinnamomum burmannii) yang diberikan dalam air minum broiler tidak memiliki kemampuan dalam memaksimalkan hasil performan broiler.