FAKTOR FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PETERNAK DALAM INTEGRASI TERNAK KAMBING DENGAN KOPI ARABIKA GAYO DI KECAMATAN ATU LINTANG - Rusli, Rusli; Futra, Salmandi; Sastrawan, Sandri; Salman, Salman; Suryati, Suryati (Fapertago, 2022)
Tujuan penelitian ini Untuk Mengetahui Faktor Yang Mempengaruhi Peternak Dalam Integrasi Ternak Kambing Dengan Kopi Arabika Gayo di Kecamatan Atu Lintang Kabupaten Aceh tengah, Metode Analisis data dengan menggunakan Regresi Linier Berganda dengan jumlah sampel 22, pengambilan sampel dengan metode sampel jenuh. Berdasarkan hasil analisis dengan regresi linier berganda secara serempak (Uji F) dengan nial signifikansi 0,000 secara serempak (X1) Luas lahan, (X2) jumlah ternak, (X3) umur dan (X4) pengalaman berpengaruh terhadap penambahan populasi ternak (Y). Uji Farsial (Uji t) serempak (X1) Luas lahan dengan nilai 0,898 , (X3) umur peternak dengan nilai 0,456 dan (X4) pengalaman peternak 0,131. Nilai tersebut lebih tinggi dari α (alpa) yang ditentukan 0,05 artinya tidak berpengaruh terhadap kesediaan peternak sedangkan jumlah ternak (X2) dengan nilai 0,000 nilai tersebut lebih rendah dari nilai α (alpa) 0,05 yang ditentukan. Artinya jumlah ternak berpengaruh terhadap kesediaan peternak. Disarankan kepada peternak untuk kesediaan peternak serta menanam tanaman yang bisa dimanfaatkan sebagai pakan ternak.