PPUPIK DI AKBID SARI MULIA BANJARMASIN: LAYANAN PERSIAPAN UJI KOMPETENSI BIDAN DI AKBID SARI MULIA - Anggrita Sari; Ika Mardiatul Ulfa; Desilestia Dwi Salmarini (JURNAL SUAKA INSAN MENGABDI (JSIM), 2019)
ABSTRAK Akademi Kebidanan Sari Mulia Banjarmasin merupakan salah satu lembaga pendidikan kesehatan yang berada di Kalimantan Selatan yang mempunyai tujuan menghasilkan lulusan yang professional dan mampu memberikan pelayanan kebidanan professional, mandiri dan mampu bersaing secara global. Salah satu cara yang digunakan untuk mewujudkan hal tersebut adalah dengan mengikuti kegiatan uji kompetensi dan mendapatkan surat tanda registrasi (STR). Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan, persentasetingkat kelulusan uji kompetensi bidan yang ada di Kalimantan selatan adalah 50-60%, sehingga hal tersebut mendasari AKBID Sari Mulia mengadakan layanan persiapan uji kompetensi bidan dalam bentuk layanan bimbingan belajar yang dilaksanakan tiga kali dalam satu tahun. Pelaksaan kegiatan ini berupa: 1. Pemasaran kepada masyarakat dan alumni kebidanan tentang keberadaan bimbel uji kompetensi ini, 2. Peningkatan kapasitas SDM dalam pembuatan soal uji kompetensi yang dilaksanakan dalam kegiatan workshop item development, 3. Perencanaan bimbel dengan pengadaan modul soal, 4. Pelaksanaan bimbel di AKBID Sari Mulia Banjarmasin. Hasil dari program ini adalah tersusunnya modul soal uji kompetensi yang sesuai dengan standar danmeningkatnya angka kelulusan uji kompetensi bidan. Kata kunci: Bimbingan Belajar, PPUPIK AKBID Sari Mulia, Uji Kompetensi Bidan