Pelatihan Dan Pendampingan Kader Kesehatan Tentang Pengukuran Kadar Glukosa Darah Sebagai Upaya Deteksi Dini Diabetes Melitus - Januar Rizqi; Akbar Satria Fitriawan (JURNAL SUAKA INSAN MENGABDI (JSIM), 2020)
Diabetes mellitus (DM) Tipe 2 menjadi salah satu masalah kesehatan di Dunia dan Indonesia yang jumlahnya terus meningkat. Pendidikan kesehatan manajemen diri DM dianggap sebagai komponen integral dalam perawatan diabetes. Upaya deteksi dini dan monitor kadar gula darah bagi penderita DM melalui kader kesehatan diperlukan untuk mendeteksi dan megurangi risiko terjadinya komplikasi serta kematian akibat DM. Solusi yang ditawarkan adalah pelatihan dan pendampingan kader tentang pengukuran kadar glukosa darah. Metode pemecahan masalah dilakukan dengan 1) melakukan pendidikan kesehatan tentang diabetes mellitus kepada kader kesehatan, 2) melakukan pelatihan pengukuran kadar glukosa darah kepada kader kesehatan, 3) melakukan pendampingan kegiatan pengukuran kadar glukosa darah. Hasil: Terdapat 5 warga yang resiko tinggi diabetes, sedangkan 16 warga diantaranya dengan kategori prediabetes. Terdapat perubahan pengetahuan dan kepercayaan diri kader kesehatan untuk deteksi dini serta pencegahan penyakit diabetes setelah diberikan pelatihan. Kesimpulan: Kader kesehatan mengalami peningkatan pengetahuan tentang penyakit diabetes mellitus dan secara mandiri dapat melakukan pengukuran kadar glukosa darah kepada warga sebagai upaya deteksi dini diabetes mellitus.