KELUARGA MANDIRI MELAWAN HIPERTENSI DENGAN MEMANFAATKAN SAYUR DAN BUAH LOKAL SEBAGAI DIET HIPERTENSI - Gerdtrudis Tutpai; Ermeisi Er Unja; Aulia Rachman (JURNAL SUAKA INSAN MENGABDI (JSIM), 2020)
Puskesmas Sungai Jingah yang menjadi salah satu wilayah yang memiliki angka kejadian Hipertensi tertinggi yaitu mencapai 5140 orang (Dinas Kesehatan Kota Banjarmasin, 2018). Salah satu wilayah kerja Puskesmas Sei Jingah yang memiliki angka hipertensi yang cukup banyak adalah wilayah Kelurahan Sungai Andai. Hipertensi terbanyak yang tercatat adalah factor keturunan dari orang tuanya dan gaya hidup berupa merokok dan konsumsi makanan yang asin dan diawetkan. Penanggulangan masalah hipertensi tersebut memerlukan program peningkatan kesehatan masyarakat, pendidikan kesehatan, dan perbaikan kemampuan keluarga untuk merawat anggota keluarga yang menderita hipertensi. Oleh sebab itu perlu dilakukan pengabdian masyarakat ini yang diharapkan mampu menciptakan keluarga yang mandiri dalam melakukan perawatan pada pasien hipertensi khususnya dalam pengelolaan diet hipertensi. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Pre dan Post Test dengan intervensi penyuluhan menggunakan metode ceramah serta pengukuran tekanan darah. Sasaran kegiatan adalah masyarakat yang berada pada wilayah kerja Puskesmas Sungai Jingah. Hasil yang dicapai adalah 79% kelompok masyarakat yang telah diberikan penyuluhan memiliki pengetahuan yang baik mengenai diet Hipertensi dengan menggunakan sayuran dan buah-buahan lokal, dan sebanyak 55 % memiliki sikap yang baik dalam mengelola diet hipertensi. Pemberian Health Education mengenai diet hipertensi dengan memanfaatkan sayur-dan buah-buahan yang ada disekitar lebih memudahkan masyarakat dalam menjalankan program diet Hipertensi.