PELAKSANAAN SENAM LANSIA SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KUALITAS HIDUP LANSIA DENGAN OSTEOATRITIS - Theresia Jamini; Bernadetha Tri Handini; Ria Kamala Riani; T.Adi Kresna (JURNAL SUAKA INSAN MENGABDI (JSIM), 2020)
Mitra dalam program ini adalah kelompok Lansia penderita osteoarthritis di kelurahanTeluk Dalam RT 50 RW 04 kecamatan Banjarmasin Tengah, berjumlah 18 Lansia, dengankeluhan gejala nyeri pada persendian dengan skala ringan. Hal ini seharusnya ditangani dengancermat supaya tidak terjadi gejala dengan skala berkelanjutan. Menurut survey menunjukkanbahwa hampir semua penduduk lansia penderita osteoarthritis tidak mengetahui carapenanganan yang tepat. Hal ini di sebabkan oleh kurangnya pemahaman serta tidak adanyapenyuluhan serta pelatihan untuk lansia. Hal ini menimbulkan pula kurangnya kesadarankelompok sasaran akan pentingnya senam lansia untuk peningkatan kualitas hidup.Solusi penyelesaian masalah yang disepakati oleh Tim Pengabdi bersama perwakilankelompok sasaran, disepakati kegiatan yang akan dijalankan yaitu : 1)Penyuluhan tentangosteoatritis; dan 2)Pelaksanaan senam lansia 2 kali seminggu selama 4 minggu.Hasil yang diharapkan kedepannya mampu menjadi dasar bagi para lansia untuk aktifbergerak mengatasi masalah osteoatritis. sehingga kegiatan oral hygiene dapat menjadiperilaku yang diterapkan sehari-hari.Kata Kunci : Kualitas Hidup Lansia, Lansia, Osteoatritis, Senam Lansia